Найти в Дзене

Что делать при длительном сухом кашле?

Как и обещал - про хронический кашель. Предположим, что сухой или малопродуктивный кашель беспокоит более пяти-шести недель, вне зависимости от того, предшествовала ли ему респираторная инфекция. Бессистемно принимаемые таблетки, полоскания, грудной сбор, мед, баня и пиво не помогают. Пора идти к врачу, терапевту или пульмонологу. Но, если очередь ваша подойдет только через неделю или две, это время можно и нужно провести с пользой, чтобы предоставить врачу дополнительную информацию.

Для начала - сделайте рентгенограмму грудной клетки в двух проекциях. Постарайтесь отметить провоцирующие факторы, время суток и места, в которых кашель беспокоит максимально часто. Затем стоит предпринять кое-какие шаги для исключения или подтверждения наиболее частых причин хронического кашля, какими являются:

- Синдром затека назального содержимого. Проще говоря, отделяемое из носа или придаточных пазух стекает по задней стенке глотки, вызывая желание откашляться. Часто это отделяемое принимается за мокроту, характерную для поражения бронхов. Покапайте несколько дней в нос сосудосуживающие капли типа нафтизина и почаще сморкайтесь. Можете попромывать нос "Долфином". Посмотрите в интернете, если не знаете - это такая клизма, только в нос. Если кашель станет менее выраженным или прекратится вообще - двигайтесь к ЛОРу для дальнейшего лечения.

- Рефлюкс-индуцированный кашель. Возникает рефлекторно, при забросе желудочного содержимого в пищевод, что часто, но не всегда, проявляется изжогой. Чтобы уточнить этот вопрос - купите в аптеке какой нибудь альмагель, маалокс, фосфалюгель и примите его вечером, перед сном. Повторите на следующий день. Заметьте динамику кашля: чаще, реже, также.

И не пытайтесь пить амбробене, АЦЦ и прочие отхаркивающие препараты. Нет у вас мокроты и не надо. Ну вот, почти все.

Почти - потому что к врачу все равно идти нужно. Берите рентгенограмму и на прием. Дальнейшая тактика определяется врачом, но постарайтесь донести до него все что вы сделали.

Но может случиться так, что несмотря на врачебные рекомендации и терапию кашель сохранится. Примерно в 20% случаев причина кашля остается невыясненной даже после тщательного обследования больного (необъяснимый, или идиопатический кашель).

Впрочем, не такой уж он и необъяснимый. В последние годы все большее внимание привлекает т.н. синдром повышенной центральной чувствительности (central sensitivity syndrome), частным проявлением которого является синдром кашлевой гиперчувствительности. Смысл этих физиологических феноменов - повышение сверх нормы чувствительности нервной системы к стимулам с периферии, в случае кашля - к незначительному раздражению слизистой бронхов. Более того, центральные влияния (влияния некоторых отделов коры головного мозга) могут выступать в качестве "усилителя" этих стимулов. Почти всегда это будет сопряжено с определенными эмоциональными аспектами. Доказательством влияния этого влияния служит почти 50% эффективность плацебо-средств при длительном необъяснимом кашле, полученная в клиническом эксперименте.

Более детально и научно почитайте здесь, а если остаются вопросы - пишите.