Утро любой семьи начинается с завтрака. Очень хорошо, если первый приём пищи сытный, сбалансированный и вкусный. Давно известный совет «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», при возникновении новых теорий питания стал спорным. Однако, то утверждение, что завтрак должен быть калорийным и сытным, рационально, разумно и научно обоснованно.
Важно:
Приём пищи с утра снижает риск развития инфаркта миокарда в будущем.
Что лучше всего подходит для завтрака:
Блюда, на приготовление которых уходит не слишком много времени. Старайтесь использовать как можно больше овощей и фруктов. Отлично подходят для завтрака творог и кисломолочные продукты, сыр и масло, яйца и блюда из них, каши, сырники, блинчики, оладьи, тосты с вареньем и джемом, домашние булочки, мармелад.
Какие продукты не стоит подавать на завтрак:
Не стоит готовить блюда с использованием ингредиентов с резким запахом (лук, чеснок), вызывающих повышенное газообразование (горох, бобы). Старайтесь не пересолить еду и добавляете не слишком много специй, чтобы не вызвать чувство сильной жажды и изжоги.
В моей семье завтрак состоит из трех компонентов:
1. Основного блюда:
Каша, сырники, омлет, яичница, салат
2. Бутерброд или тосты:
Тост с вареньем, батончик в омлете, бутерброд с сыром и маслом, горячий бутерброд с колбасой и сыром
3. Напиток и десерт:
Чай, кофе, какао, компот, кефир/ ряженка, молоко;
Мармелад, зефир, пастила, конфеты, мед, орехи, сухофрукты, печенье
Больше всего в моей семье любят:
Омлет-пицца «Микс»
Взбиваем блендером 6 яиц, солим, перчим, добавляем немного муки, соды и полстакана молока, взбиваем до густой пены. Выливаем омлет в хорошо разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем мелко нарезанными сосисками/ колбасой/ маринованными грибами/ отварным мясом, раскладываем кольца помидора и обильно посыпаем сыром и зеленью (по желанию). Накрываем крышкой и жарим на среднем огне до готовности.
Пшенная каша с творогом
1 стакан пшена промываем и заливаем 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим до полуготовности (10 минут после закипания), добавляем соль, сахар по вкусу, 1 пачку 5% либо 9% творога, 2 ст. л. сливочного масла и варим под крышкой на слабом огне до полной готовности. Можно в кашу также добавить курагу, изюм, орехи, мед, кто что любит.
Кукурузные хлопья с фруктами и йогуртом «Солнечное утро»
Кукурузные хлопья насыпать в тарелку, добавить мелко порезанные фрукты (бананы, яблоко, вишня, слива, чернослив, курага и т.д.), осторожно перемешать двумя вилками и залить 2 ст. л. простого йогурта.
Простой салат с морковью, яблоком, грецким орехом и черносливом «Витаминка»
Это любимый салат моей дочки. Моем и чистим морковку и яблоко, трём на крупной тёрке, замачиваем чернослив в кипятке и мелко режем, орехи нужно размельчить в блендере. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 2 ст. ложки сметаны (йогурта/ сливок) и сахара по желанию. Витаминный салат готов!
Десерт «Ягоды под снегом»
Очень вкусное и сытное блюдо для завтрака. Очень часто его делает моя шестилетняя дочка.
Нам понадобится любое печенье, любые замороженные ягоды, йогурт, творожок, сахарная пудра, орехи по желанию. Взбиваем миксером творожок с 2 ст. л. сахарной пудры. Если творог обычный, сухой, из пачки, добавьте 1 ложку сметаны. Печенье размалываем в блендере в крошку или просто ломаем на мелкие кусочки.
Выкладываем слоями в креманку: творожок, молотое печенье, замороженные ягоды (малина, вишня, смородина), йогурт (можно фруктовый). По желанию посыпать сверху молотым миндалем/ фундуком/ грецким орехом. Можно поставить десерт в холодильник на полчаса, чтобы «дошёл».
Будет лучше, если
Завтрак станет семейной традицией в вашем доме. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, привлекайте детей к совместному приготовлению блюд.
Если вам понравились мои рецепты, не забудьте поставить пальчик вверх! И подписывайтесь на мой канал, обещаю, он будет интересным!