Найти в Дзене
Взор

Китайские пазлы, возрастом 2500 лет

Демонтаж, очистка, сохранение и покрытие самого большого по размерам средневекового стекла в Великобритании заняли десятилетие. Сложение одной рамы, покрытой лаковым слоем, заняло почти два. "Кровать дракона" была обнаружена в 2000 году в могильном комплексе на коммерческой улице в центре города Чэнду, столице юго-восточной провинции Сычуань в Китае. Она состояла из разрозненных кусков , которые были помещены в нескольких лодочных гробах. Сначала археологам пришлось отыскивать каждую часть - всего их 45, наибольшие имели длину более 10 футов, самые маленькие - около восьми дюймов, - и , найдя, каждую из них приходилось немедленно помещать для сохранения в водную среду, чтобы древесина не высохла и не покрылась трещинами, от которых непоправимо пострадал бы лакокрасочный слой.

 Над восстановлением кровати дракона трудятся консерваторы. Фото Ван Цинь.
Над восстановлением кровати дракона трудятся консерваторы. Фото Ван Цинь.

В течение 10 лет, с 2000 по 2010 год, деревянные части были для защиты в воде. В 2010 году начался процесс их постепенного обезвоживания. Частички слоя были пропитаны комбинацией химических веществ, которые заменили содержание воды на устойчивое к воздуху воскообразное вещество. Этот этап консервации занял четыре года. Затем была очень медленная стадия сушки, которая в соответствии с национальными правилами должна тщательно контролироваться, чтобы обеспечить усадку не более 5%. Консерваторы в Центре культурной реликвии и реабилитации Института культурной реликвии и археологии Чэнду сумели удержать скорость усадки даже ниже, чем 3%.

 [Один из совпадающих символов, которые были ключом к тому, как сложить детали кровати вместе. Фото Ван Цинь.]
[Один из совпадающих символов, которые были ключом к тому, как сложить детали кровати вместе. Фото Ван Цинь.]

После сушки и стабилизации древесины кровать была готова к реконструкции. Проблема заключалась в том, что было трудно даже предположить, с чего начинать, подобно головоломке из тысячи кусочков без карты на нижней стороне крышки коробки. Затем призраки Шу "беседовали" с инженерами и консерваторами своим языком посредством маленьких выгравированных значков возле каждого сустава (стыка). Они выглядят как линии, нарисованные рукой ребенка, не что-то пропорциональное или масштабируемое, а больше похожи на символы на наборе маджонга, но каждый символ рядом с пазом имел спичку возле шипа. Соедините суставы с соответствующими символами вместе, и у вас есть 2500-летняя кровать для дракона.

 [лаковая деталь  дракона с узорами. Фото Ван Цинь.]
[лаковая деталь дракона с узорами. Фото Ван Цинь.]

Прошло 17 лет, но они, наконец, достигли этого. Лаковая кровать снова является единой целой величественной фигурой, длиной 2,55 м (8,37 фута), шириной 1,3 метра (4,3 фута) и высотой 1,8 метра (5,9 фута). Названная в честь киноварных драконов, украшающих её длинные стороны, кровать является самой большой, самым древним лаковым ложем, когда-либо обнаруженным в Китае, и она исключительно хорошо сохранилась, все ее оригинальные врезные и шипованные сочленения все еще находятся в прекрасном состоянии.

«Части кровати были разбросаны во множестве лодочных гробов во время открытия, и потребовалось, чтобы археологи и их сотрудники 17 лет восстановили кровать до своей первоначальной формы в меру своих возможностей, используя различные техники, - сказал Сяо Линь, возглавляющий отдел реставрации Чэндуского института.

  [Еще один из символов для совмещения. Фото  Ван Цинь.]
[Еще один из символов для совмещения. Фото Ван Цинь.]

«Основываясь на структуре и узорах, кровать, скорее всего, использовалась древним королем штата Шу, который правил регионом в раннем периоде Воюющих царств 2500 лет назад», - сказал Ян Цзиньсун, археолог, который возглавлял раскопки гробницы. «Знаки, которые создатели оставили на кровати, связаны с языком, используемым в государстве Шу, что даёт новые ценные подсказки для археологов, желающих расшифровать таинственный древний язык».

 [Восстановленная секция. Фото  Ван Цинь.]
[Восстановленная секция. Фото Ван Цинь.]

По словам более поздних летописцев (все из которых стремились связать своих императоров или правителей с мифическими божественными силами в качестве предков), культура эпохи Бронзового века имеет легендарную прошлую жизнь, восходящую тысячи лет назад. Нет никаких археологических свидетельств, связывающих Шу, скажем, с «Желтым императором», но есть остатки населенных пунктов и артефакты, датируемые еще 2000 г. до н.э. К 5-ому столетию до н.э., короли Шу прочно утвердились и основали Чэнду, как свою новую столицу. Примерно в это же время была сделана "кровать для дракона", как для одного из царей Шу или принцев. Царство Шу было завоевано государством Цинь в 316 г. до н.э. во время периода Воюющих царств, а победоносный генерал Чжан Йи династии Цинь восстановил Чэнду.

-7

По материалам

-8

Предлагаю также прочитать:

Сложная история «проходного места»

Откуда античность в Китае?

Славный город Квинзай

Китайский город Quinsai и Марко Поло

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)

Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима

«Тесто» для армии первого императора Китая

«Тесто» для терракотовой армии

О лицах воинов терракотовой армии

Как были изготовлены воины терракотовой армии?

Причёски терракотовой армии

Китай, откуда пошло название?

Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде

Китайский гамбит дипломата Игнатьева

Русские начинают и выигрывают (Китайский гамбит дипломата Игнатьева – 2)

Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I

Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела…

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела - 2

Об утраченном китайском Версале

Просвещённая Европа превратила в прах то, что она никогда не создавала

Был ли Марко Поло в Китае?

О Марко Поло в догонку уже сказанному

Порох – дело тонкое, восточное

Ракеты по-китайски

Однако, Китай – родина пирамид