Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об очень интересной, своеобразной группе певчих птиц, составляющих свое собственное семейство. Они не до конца согласились с отведенной им ролью чудесных певцов и борцов с букашками и пошли своей дорогой. На кончике сильного клюва они несут хищный крючок, их длинный хвост помогает отлично маневрировать в полете, а на «лице» они носят маску, как Зорро! А размером они… чуть больше воробья и максимум с дрозда.
Итак, как вы уже догадались, это семейство Сорокопутовые. Эти грозные красавцы предпочитают открытые местообитания. Их можно встретить на лугах разного типа с наличием кустарниковой растительности, на окраинах деревень, по берегам рек… Это действительно хищные птицы. Представители меньших размеров питаются главным образом крупными насекомыми, но при случае могут напасть на мелкую птичку, которая летит к птенчикам с кормом, ящерицу или мелкого грызуна.
Например, в средней полосе довольно обычен обыкновенный жулан (Lanius collurio).
Красивая птица, спина и плечи самца укрыты рыжевато-коричневой мантией, голова серого цвета с голубоватым оттенком с характерной черной маской. Как типичный сорокопут, жулан любит восседать на присаде в пределах своего участка, как настоящий хищник. Поэтому в местах обитания этих птиц их заметить несложно. Гнездо жулан располагает обычно невысоко над землей, либо на земле.
Самый крупный представитель семейства – серый сорокопут (Lanius excubitor).
Его ареал охватывает почти всю Евразию, но везде он весьма редок. В период выкармливания птенцов часто сидит на видном месте вместе с самкой. При беспокойстве издает странный жуткий звук. Активный и удачливый хищник, добывает птиц, грызунов, рептилий, без проблем справляясь с ними. После поимки разделывает добычу в специальных отведенных им для этого местах. Вообще, в жизни сорокопутов всегда есть место для триллера. Так, широко известна их особенность складывать трупы жертв недалеко от гнезда, развешивая их на ветках или даже накалывая на шипы кустарников. Видовой эпитет в латинском названии серого сорокопута (excubitor) переводится как «страж», и такое прозвище было дано не случайно: он не терпит никого на своей территории, силой хищника и интеллектом воробьиной птицы прогоняя всех и не боясь никого. Все эти факты не оставили возможности назвать этих подельников Дьявола иначе, как Lanius – «мясник». Всего в семействе их около 70 видов, в нашей стране встречается не более 7.
Вообще, очень интересна этимология слова «сорокопут». Одна из версий связана с внешним видом серого сорокопута и его манерой полета. Длинный хвост и черные крылья – признаки также всем известной сороки, и якобы их можно спутать при беглом взгляде. Однако есть другая версия, отражающая нетерпимость сорокопутов к другим птицам на их территории. Славянский корень «пудить» означает «гнать», «преследовать». В пользу этой версии говорит украинское название птицы – «сорокогiн», то есть «гонящий сороку». Возможно, и происхождение у этого названия прецедентное: кто-то наблюдал, как сорокопут гонит бедную белобокую…
Ниже на фото еще два представителя семейства из отдаленных регионов.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, вас ждет знакомство со многими интересными животными! Все статьи на моем канале являются авторскими.
Для предложений и отзывов: ser-fantom@yandex.