Без пионов не обходится, наверное, ни один сад. Вопрос в том, сколько сортов растет на участке и какие. В большинстве садов распространены старые сорта пионов - розовые, махровые, с более светлой серединкой. Зачастую их внешность далека от идеала - растрепанные шапки, которые не держат форму. Подобный вид пион имеет, когда он запущен, его редко делили, и он просто выродился. Именно такие пионы чаще всего продают на рынке. Делёнка стоит недорого, и в саду появляется еще один "беспородный" цветок.
Где купить "настоящие" пионы?
К радости садоводов, посадочный материал сейчас достать проще. Он продается в пакетах с красочными этикетками и в контейнерах. Второй вариант более предпочтителен, так как в пакетах корень может пересохнуть. Кроме того, из контейнера растение можно сажать все лето. Но лучше сделать это весной. Тогда корни будут свободно развиваться, не стесненные размерами горшка, и получать больше питания. Лучшее время для посадки корневищ - делёнок с открытой корневой системой - август. В это время идет активное образование тонких всасывающих корешков. Приобрести такой посадочный материал можно у коллекционеров. Если вы покупаете его в магазине, то обязательно следите, чтобы корень не был безнадежно сухим или загнившим. Большой выбор сортов пионов предлагают различные фирмы, высылающие растения почтой. Сорт можно выбрать по фотографии в каталоге. Один недостаток - нельзя оценить сам корешок. Его вы увидите только при получении посылки на почте. А о том, какого качества могут быть эти растения, мы писали в прошлом номере "Волшебной грядки". Поэтому при заказе растений почтой главное - правильно выбрать поставщика.
Какой сорт лучше?
Пионы делятся на травянистые и древовидные. Последние только начинают завоевывать наши сады, и опыта по их выращиванию порой маловато. Травянистые пионы не доставят трудностей, и выбор сортов сейчас очень велик. Разнообразие сортов можно оценить в журналах и каталогах, которые к ним прилагаются. Здесь и супер-махровые пионы, и редкие желтые, и модные сейчас сорта с серединкой. Большинство сортов подходит для Средней полосы России, и выбор - это дело вкуса. Окраска многих сортов похожа. Но это только на фотографии. В саду вы увидите, что они различаются по оттенку, форме цветка и, конечно по запаху. Ах, как жаль, что в газете нельзя передать тот божественный аромат, который исходит от этих роскошных цветов! А главное, сроки цветения у разных сортов отличаются. Ранние сорта зацветают в начале июня, а поздние - почти через месяц. Пусть разница в сроках составит всего несколько дней, но это продлит удовольствие любоваться пионами.
Как ухаживать?
Чтобы иметь по-настоящему крупные, роскошные цветы, пион нужно правильно посадить. Выделите ему солнечное теплое место. В тени стебли будут тоньше, и крупные шапки станут клониться вниз. Яму делайте просторную - минимум 40х40 см. Глубина ямы - полтора штыка лопаты. Готовьте ее заранее, чтобы до посадки почва хорошо осела. Заполните яму плодородной почвой. Это необходимо, так как для качественного цветения пион должен хорошо питаться. Составьте смесь садовой земли с перегноем или перепревшим навозом. Свежий навоз не используйте. Глинистую почву разрыхлите песком. Добавьте 1-2 стакана золы, всё тщательно перемешайте. На влажных участках обязательно устройте дренаж.
Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную информацию!
Подписывайтесь на наш канал!