Найти тему
жж: major fon skripka

Что нужно знать, если вы собрались в Куала-Лумпур

1. Прямых рейсов из России в Малайзию нет. Периодически (с 2011 г., а может и раньше) ведутся разговоры о том, что неплохо бы такой рейс запустить. Но воз и ныне там. Следовательно, добраться до Малайзии можно только через третью страну. На данный момент самый дешевый вариант, который я нашла - Москва-Ханой-Куала-Лумпур - от 30 000 рублей в оба конца.

2. Визу в Малайзию не надо на срок пребывания до 30 дней. Загранпаспорт должен действовать 6 месяцев и более начиная с даты выезда из Малайзии. С собой иметь бронь обратных билетов (теоретически могут попросить).

Свернуть )

3. Рубли с собой не везите, там таких денег не знают. Местная валюта - ринггит. К обмену принимают доллары, евро, тайские баты, китайские юани, вьетнамские донги и др. С обменом проблем нет. Обменники от банков в большом количестве присутствуют в городе. Я меняла деньги в обменниках под Петронас. Никаких комиссий нет, но нужен паспорт, хотя иногда его не берут.

4. Из аэропорта можно добраться на такси, экспрессе или автобусе. Соответственно в аэропорту нужно будет поменять минимальную сумму, чтобы хватило до города. Автобус -12 ринггит, экспресс - 55 ринггит + немного ринггит на метро, такси - не знаю. Большие суммы в аэропорту не нужно менять, т.к. курс грабительский.

5. Малайзия - исламское государство, но ислам там толерантный. Мусульман в стране около 63-67 %. По городу спокойно ходят девушки в шортах и девушки в чадрах. На курящих, пьющих, в мини-юбках женщинах осуждающе не смотрят. Пиво и другие напитки спокойно можно попить в кафе и ресторанах и там же поесть блюда из свинины.

6. Хоть английский язык не признан на официальном уровне, он считается де-факто официальным. Кроме индусов, которых очень много в Куала-Лумпуре и английский язык для которых вместе с хинди является родным, на английском говорят практически все.

7. В гостиницах можно расплачиваться наличными или картой. Берут депозит в среднем 50-100 ринггит. Также в Малайзии действует туристический налог (с 1 сентября 2017 г.) - 10 ринггит за ночь.

8. Водопроводная вода в Куала-Лумпуре соответствует стандартам ВОЗ, является питьевой. Я воду из-под крана пила, никаких неприятных ощущений не возникало, вода как вода.

7. Светофоры для пешеходов часто оборудованы кнопками. Нажмите на кнопку и ждите зеленый. Но будьте осторожны! Движение в Малайзии азиатское, а значит, пешеход - существо низшего сорта.

8. В Малайзии нет лета и зимы, есть сухо и мокро.

9. Малайзия безопасная страна, но расслабляться не стоит. Здесь тоже есть карманники и могут сорвать сумку с плеча. На улица Куала-Лумпура много попрошаек.

10. Система общественного просто довольно проста. В Куала-Лумпуре есть бесплатные автобусы, но там обычно довольно тесно.

11. С собой нужно взять стандартную аптечку, обязательно антигистаминные и средства от солнца. При необходимости можно обратиться в местные аптеки. Медицина и фармакология очень развиты (даже существует медицинский туризм в Малайзию). Опытные фармацевты помогут вам подобрать нужное средство. Цены на лекарства аналогичны российским (есть препараты дешевые, а есть дорогие).

12. Очень важно! В Малайзии английские розетки. Обязательно нужен переходник. Лучше приобрести его еще дома. Я покупала переходник для всех розеток сразу за 600 рублей в "Энергосбыте". Раз в Чите есть, то думаю, что найти можно в любом российском городе. Можно попросить на ресепшен в гостинице, но бывает всякое (закончились, например, или не было).

13. Вай-фай в гостиницах хороший, не как в Китае, когда одну страницу можно открывать несколько минут. Я смотрела фильмы по Интернету.

Если что забыла, добавлю.