Найти тему

Мои деревенские пироги.

Пирог стряпаю часто. Ближайший магазин с хлебом в 9 км. А пирог - это почти хлеб с бонусом из начинки. Потратил тридцать минут и ешь три дня. Удобно.

Вместе с домиком нам досталась советская Чудо-печка. 1988 года выпуска. Глубокая алюминиевая кастрюля с крышкой. В крышку встроена спираль. Двухметровый провод, пережженный в двух местах с карболитовой вилкой.

Тесто ставлю раз в неделю. Например, когда испортилась погода и на улице делать нечего. Делаю сразу в семилитровой кастрюле, что бы не убежало. Десять грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, два-три яйца, если они есть, литр молока или простокваши.

Чудо печка.
Чудо печка.

Сначала развожу дрожжи в полстакане теплой воды с одной столовой ложкой сахара. Когда они поднимутся, выливаю их в кастрюлю с теплым молоком, добавляю яйца, четыре столовых ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар и соль. Муку добавляю до густого состояния, тщательно перемешивая. Далее ставлю в теплое место. После трёхкратного подъема тесто выкладываю из кастрюли на стол и вымешиваю с мукой. Делю на пять одинаковых частей. Раскладываю по целлофановым мешочкам и кладу в морозилку. Самое тяжелое дело сделано!

Далее раскатываю лепешку с большим запасом, раскладываю начинку и выпекаю 20-30 минут. В конце ставлю на печку или газовую плиту.

Пирог с щавелем.
Пирог с щавелем.

Начинки чередую. Щавель с сахаром, картошка, рис, щука, грибы, яйцо с зеленью, капуста, яблоки, ягода любая, морковка, курица, творог, рыба горячего копчения и т.д. Плюс разные вариации. Можно все лето стряпать и не повторяться. :-)

Стало интересно, продаются ли Чудо-печки сейчас. Нашел сразу. Стоит примерно 1500 руб. Для дачи и деревни самое то. Дешево и надежно.

-3

- Бабушка испекла такие вкусные пирожки, что никто и не заметил, что она дедушка.