Добрый день, уважаемые читатели!
Благодаря счастливому стечению обстоятельств на днях мне удалось побывать в удивительном месте – в уникальной столярной мастерской, которая занимается исключительно изготовлением киёв для бильярда. И не просто бильярда, а именно русского. И не просто киёв, а эксклюзивных киёв ручной работы. И вообще, это не обычная мастерская, а мастерская одного из лучших мастеров по изготовлению киёв ручной работы в нашей стране – мастерская Ивана Шатова.
Коллектив мастерской принял меня очень тепло и с большим удовольствием поделился со мной всеми тонкостями процесса изготовления киёв. Захватывающую экскурсию по мастерской для меня провел Алексей Шатов. Сегодня я поделюсь этими ценнейшими знаниями с вами.
Самое важное в кие – это материал, из которого он изготовлен. Дерево должно соответствовать множеству критериев: в первую очередь быть одновременно сверхпрочным и очень гибким. Помимо этого, кии ручной работы – это настоящие произведения искусства, что во многом достигается благодаря использованию нескольких пород дерева с различной структурой волокон и цветом. Вследствие таких жестких требований круг используемых пород дерева достаточно сильно ограничен и представлен в основном экзотическими породами. Например, ударную часть кия (шафт) в большинстве случаев изготавливают из граба (плотность 750 кг/м3). Остальная часть кия может быть изготовлена из таких пород, как палисандр, мербау, венге, падук, коко-боло, эбеновое дерево и даже самое тяжелое дерево в мире – змеиное дерево (1400 кг/м3). Качество исполнения, сочетание пород и, в конечном итоге, красота изделия полностью зависит от фантазии и навыков мастера.
Дерево поставляется в мастерскую в виде брусков-заготовок, которые предварительно прошли длительный процесс естественной сушки (для некоторых пород этот период может достигать года и даже более). Сырье пребывает в мастерскую задолго до того как оно будет использовано: уже высушенные бруски обязательно вылеживаются минимум три месяца непосредственно в мастерской перед тем как идут в дело - для установления необходимой влажности.
В первую очередь из бруска делается заготовка нужного размера. При этом используется высокоточный фуговально-рейсмусовый станок. Из-за высокой плотности обрабатываемой древесины ножи станка изнашиваются в несколько раз быстрее, чем при обработке древесины мягких пород. На выходе этого этапа получаются идеально ровные заготовки размером 30х30мм.
Далее заготовка попадает на ленточнопильный станок с тончайшими полотнами (0.35мм) - для обеспечения максимально чистого реза. На фото видно, что при помощи цулаги (специального приспособления), запил происходит под специальным, строго заданным углом. Этот угол сам по себе является отличительной чертой мастера и у каждого мастера он свой.
Несмотря на тонкое лезвие, ленточная пила не способна исполнить пропил нужной формы - в конце пропила всегда будет прямой угол (ступенька). Для доведения пропила до совершенства используются ножи, изготовленные по спецзаказу, которые имеют ровно тот угол лезвия, который необходимо.
Затем, таким же образом на ленточной пиле нарезаются схожие элементы из других пород или другого размера, в зависимости от замысла мастера. После чего вся заготовка помещается в ваймы для склеивания. Для сращивания элементов в единое целое используется эпоксидная смола. Смола лучше чем клей подходит для данного вида работ, так как она имеет более длительное время схватывания (около 30 минут) - есть возможность не торопясь, точно собрать заготовку. К тому же ПВА клей имеет некоторую эластичность даже после застывания, что недопустимо для кия, так как может давать дополнительный люфт. Смола же после отверждения полностью монолитна.
После окончательного затвердевание смолы (через неделю) заготовка готовится к следующему этапу - обработке на токарном станке.
Один из ключевых этапов - подбор нужного количества свинца для рукоятки кия. Кий специальным образом балансируется. Зачастую при изготовлении кия на заказ, у заказчика есть пожелания в том числе и по нужному весу кия.
Финишная шлифовка производится исключительно в ручную на специальном самодельном абразивном стенде. Покраска осуществляется по желанию заказчика: это может быть покрытие лаком либо натуральным маслом, что наиболее популярно в настоящее время.
Также в мастерской нашлось место и для станка с программным ЧПУ управлением. Он имеет фрезу для резьбы и лазер для выжигания. В основном он используется для нанесения клейма мастера на уже практически готовый кий.
Выражаю благодарность коллективу мастерской за отличную возможность познакомиться с процессом изготовления киёв, с самой мастерской и с готовыми изделиями!
Дорогие читатели, завтра вас ждет наиболее захватывающая часть репортажа - фотографии готовых работ мастерской Шатова. Кто не может ждать завтра, смотрите прямо сейчас на сайте мастерской Шатова и в группе ВКонтакте.
Продолжение истории - Бильярдный кий как произведение искусства.
Всем удачи в ремесле!
Подписывайтесь на канал!
Вконтакте, Одноклассники, Телеграм