Найти тему
SovetDiet

Хотите похудеть? Как изменить питание? Часть 1.

Оглавление

Существует масса систем питания, посвященных одной цели – похудеть. Однако, довольно часто все эти диеты приводят к тому, что после окончания их соблюдения вес опять предательски ползет вверх.

Выходит, что для успешного снижения веса необходимо постоянно питаться так, чтобы и с калориями не перебирать, и удовлетворять потребности организма в питательных веществах и витаминах с минералами. Также для нашего с вами организма очень важны вода и клетчатка (пищевые волокна).

Для того, чтобы учесть все вышеуказанные моменты, можно использовать одну из систем питания под названием «пирамида здорового питания».

Смысл этой пирамиды в том, что она разделена по секторам и каждый из них соответствует определенной группе продуктов.

Кроме того, размер каждого сектора также указывает на то, сколько примерно по объему занимает та или иная группа продуктов в суточном рационе.

Что входит в пирамиду питания?

Зерновые

Самая многочисленная группа включает в себя изделия, произведенные из злаковых культур:

- Хлебобулочные изделия;

- Макароны;

- Крупы;

- Картофель.

Зерновые являются основными источниками углеводов, а значит и поставщиками энергии для нашего с вами организма.

Однако, нужно знать, какие зерновые следует выбрать, чтобы не набрать лишний вес. И здесь на первый план выходит клетчатка – нерастворимый полисахарид, который тормозит всасывание простых сахаров (глюкозы) и продлевает сытость.

Тем, кто следит за своим питанием и фигурой, следует выбирать изделия из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

Если вы выбираете крупу, то это будет крупа, которая долго готовится. Все то, что запаривается кипятком и готово через пару минут, не подходит, так как именно отсутствие клетчатки сокращает время приготовления.

Предпочитаете макароны? Это совсем не страшно. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, группы А и варите их аль денте (слегка не доваривайте).

Картофель как единственный представитель овощей отнесен в системе питания к зерновым в связи с тем, что он богат крахмалом – одним из наиболее важных углеводов для человека.

Свежий картофель можно готовить в кожуре. Также приветствуется приготовление в духовке, тушение и варка. Избегайте картофельного пюре по причине разрушения клетчатки. Не стоит бояться картофеля, этот продукт богат калием и витамином С.

Однако, обязательно соблюдения нормы, в день лучше съедать не более двух – трех небольших картофелин до ужина.

Фрукты

Группа фруктов также является активным поставщиком углеводов для нашего организма. Фрукты в отличие от овощей более сладкие за счет присутствия фруктозы и глюкозы. В совокупности с клетчаткой фрукты – это весьма неплохой выбор для десерта, дополнения к завтраку или полднику.

Помимо углеводов фрукты богаты витаминами и минералами. Особенно много во фруктах водорастворимых витаминов, в которых мы нуждаемся каждый день, особенно зимой и весной.

Фрукты содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), бета – каротин (провитамин А), витамины группы В, PP, Н и другие.

Наравне с витаминной составляющей фрукты богаты и минералами – натрий и калий, магний, и даже железо с кальцием встречаются в составе фруктов.

Норма потребления фруктов в день: 200 – 300 граммов.

На сайте sovetdiet.ru вы найдете еще больше интересных статей на тему здорового питания.