У крымских татар особое отношение к кофе. Без этого напитка у них не обходится ни одна церемония, торжество или обряд. Сегодня традиционный крымскотатарский кофе подаётся с «каймаком» (сливками, снятыми с молока) и кусковым сахаром. Готовится он в джезве (турке) на огне.
.
Но мало кто знает, что в старину крымские татары пили исключительно чёрный кофе. Свидетельства об этом можно встретить у многих краеведов и путешественников, бывавших в Крыму. Вот что писал, например, учитель феодосийского уездного училища Михаил Дмитревский в 1810–1811 годах:
.
«Пить кофе без сливок и сахара у татар, по их обычаю, есть необходимая вещь, составляющая ежедневное приятное их питьё, коим угощают всех своих приятелей. Они имеют к тому и пословицу: «Бир каве, бир тутун, зеэфет бютюн» то есть: «Чашка кофе, трубка табака — вот и весь бал!»
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал