Зеленый чай полон антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают самое благоприятное действие на весь организм. Это: улучшение функции мозга, потеря жировых тканей, снижение риска развития рака и многие другие удивительные свойства.
Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье.
Ученые из Японии и Индии утверждают, что в листьях зеленого чая содержится большое количество важных питательных веществ. Зеленый чай содержит примерно 30% полифенолов, включая большое количество катехина под названием EGCG. Катехины являются естественными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток. Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждения.
Epigallocatechin Gallate (Эпигаллокатехин Галлат) является одним из самых мощных компонентов в зеленом чае. Он представляет интерес для ученых занимающихся разработкой новых лекарств против различных заболеваний и является одной из основных причин, по которой зеленый чай обладает такими мощными лекарственными свойствами.
Компоненты в зеленом чае могут улучшить функцию мозга.
Голланский Иститут Здоровья говорит что зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести необходимый эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать вместе с кофеином для улучшения функции мозга. L-теанин увеличивает активность ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который оказывает анти-тревожное действие. Он также увеличивает дофамин и образование альфа-волн в мозге.
Из-за L-теанина и меньшей дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и эффективный результат чем кофе. Многие люди говорят, что по сравнению с кофе, после зеленого чая они работают гораздо продуктивнее.
Зеленый чай может помочь вам похудеть и снизить риск ожирения.
Учитывая, что зеленый чай повышает скорость метаболизма в краткосрочной перспективе, то возможно он поможет вам сбросить лишний вес. Несколько исследований показывают, что зеленый чай приводит к уменьшению жировых отложений, особенно в области живота. 12-недельное исследование на контрольной группе из 240 мужчин и женщин в институте Токио, показало, что в группе которая пила зеленый чай было зафиксировано значительное снижение жировых отложений, в окружности талии и живота.
Тем не менее, другие исследования в США не показыли такого значительного статистического увеличения потери веса связанного с употреблением зеленого чая. Так, что результат очень индивидуален и зависит от особенностей организма.
Зеленый чай поможет защитить ваш мозг в старости, понижая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Мало того, что зеленый чай улучшает функции мозга, он также может защитить его в старости. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и главной причиной деменции. Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.
Многочисленные исследования в Израильском институте здоровья показывают, что соединения катехинов в зеленом чае могут оказывать различные защитные действия на нейроны, что потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай убивает бактерии, что улучшает здоровье зубов и снижает риск различных заражений.
Немецкие, Канадские и Корейские ученые говорят что катехины в зеленом чае может убивать бактерии и ингибировать вирусы,такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения. Streptococcus (стрептококк) являются главной вредной бактерией во рту. Он вызывает образование бляшек и является ведущим фактором образование кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут тормозит рост бактерий стрептококка.
Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.
Зеленый чай поможет вам продлить жизнь.
Конечно, мы все умерём в конце концов. Это неизбежно. Однако, учитывая, что пьющие зеленый чай понижают свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл, не пренебрегать этим. В исследовании 40 530 японских взрослых те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), имели значительно меньший риск умереть в ближайшие 11 лет:
Смерть от различных причин: на 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
Смерть от сердечных болезней: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.
Если вы хотите чувствовать себя лучше, сбросить вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний, тогда вам, возможно, захочется сделать зеленый чай регулярной частью вашей жизни.
Источник. (ссылки на все исследования)