Чтобы запускать новые жилые проекты в черте Санкт-Петербурга, нужны свободные участки, которых с каждым годом становится все меньше. Остается один путь — преобразовывать промзоны в пределах КАД, хотя это сложнее, дольше и дороже. Если ты застройщик и хочешь получить маржу — будь добр потрудись.
Планы города
Если копнуть глубже, помимо объективной необходимости (дефицит земли) обнаружится и субъективная: многие покупатели не хотят жить в перенаселенных районах, настоящих «гетто», образующихся на окраинах. Интересы бизнеса и власти в этом вопросе совпадают: нужно заниматься комплексным и устойчивым развитием территорий (КУРТ). Сегодня общая площадь «серого пояса» Петербурга составляет 5 тыс. га. Это 40% от всей территории города. Раньше власти хотели вынести 100% производств за черту города. Практика показала, что финансовые возможности некоторых промышленных компаний недостаточны и что переезд за город означает для них банкротство. Позже власти отказались от радикальной идеи, считаясь с экономическими реалиями. Осенью 2017 года в Санкт-Петербурге определились 14 участков под КУРТ. На каждом из них проектировщики обязаны выдерживать баланс:
- 40% территории — под жилые комплексы;
- 30% — под производственные и коммерческие объекты;
- 30% — под рекреационные зоны.
Известно, что первыми начнут осваивать следующие три пояса, точнее их части:
- территорию бывшей военной части у Красносельского шоссе;
- территорию бывшего золоотвала около Дальневосточного проспекта;
- участок у набережной реки Сестры в Сестрорецке (как планируется преобразовать Сестрорецк, читайте в нашей статье «Комплексное развитие Курортного района»).
Все понимают, что процесс небыстрый. Надо учитывать и то, что осуществление КУРТа во многом зависит от воли собственников конкретных участков. Так, если они принадлежат производственным организациям, должны найтись инвесторы для выкупа участков и девелоперы — для их освоения. Как мы знаем, переговоры по купле-продаже земельных пятен могут занимать много месяцев, и нечасто у СМИ оказывается полная информация до закрытия сделок.
Планы застройщиков
Редевелопмент «серого пояса» как явление появилось не вчера. Есть ряд успешно реализованных проектов на участках в промзонах. Прекрасный пример — ЖК «Времена года» на Московском проспекте от «Меридиан Девелопмент».
Большая часть проектов пока в процессе. Во Фрунзенском районе на месте завода «Керамика» «Группа ЛСР» достраивает жилой комплекс «София». В Петроградском районе на Медиков, 10 вырос ЖК «Европа Сити» от той же компании, который полностью сдан, но не полностью продан. Около Октябрьской набережной и Дальневосточного проспекта компания вовсю строит «Цивилизацию», в которой запроектировано целых 40 корпусов.
Другие крупные застройщики Петербурга тоже активно осваивают промзоны. Одна только компания Setl City занимается несколькими. ЖК «Палацио» строится на Васильевском острове на территории Сталепрокатного завода и завода «Красный гвоздильщик». В Красногвардейском районе на проспекте Энергетиков строится ЖК «ЗимаЛето». На промышленной территории, больше походившей на свалку, в Калининском районе возводится ЖК «Полюстрово парк». Ну, и четвертый строящийся комплекс от Setl City в «сером поясе», — это ЖК «Невские Паруса». Он расположен на Советском проспекте в Невском районе.
Свежачок
В конце 2017 года компания Setl City сообщила о планах построить 2 дома под рабочим названием «Новолитовская, 16». Ту же территории в Выборгском районе Петербурга около станции метро «Лесная» сейчас развивает «Пионер», чей проект назван «Life-Лесная». У «Новолитовской, 16» и «Life-Лесная» в октябре 2017 года обнаружился конкурент. Это «КВС» запустила проект под шифром «G9», означающим улицу Грибалевой, 9.
На Октябрьской набережной «Полис Групп» намерен создать ЖК «Полис на Неве». Сравнительно рядом на площадке работает ГК «ПИК», недавно зашедший на петербургский рынок с ЖК «Дальневосточный 15».
Seven Suns Development осенью 2017 года вывел в продажу ЖК «Светлый мир «Жизнь...». Таким образом началось освоение обширной промзоны в Московском районе у Московского шоссе. У ее границ расположены ЖК 4YOU, ЖК «Сириус» и ЖК «Две Столицы».
Мнение
Тут один дом, там два, но тенденция проглядывается отчетливо. Застройщики хотят и могут строить в неиспользующихся промзонах жилье масс-маркета и получать ту самую маржу, да простят нам сленг. Это ведь неплохо, значит есть спрос со стороны населения. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», больше всего проектов редевелопмента сосредоточено в Невском районе, на втором месте — Адмиралтейский район, на третьем — Моcкoвский. Ввиду того, что наращивание застройщиками земельного банка стало тенденцией последних двух лет, можно предположить, что в 2018-2019 годы в продажу выйдет еще больше проектов комплексного и устойчивого развития территория «серого пояса».
Оригинал на Novostroy.su