Что такое корица знает большинство покупателей. И не стоит рассказывать о ее поистине царских свойствах как специи. Но кое-что нового вам сейчас расскажу. Например, как не купить “фальшивую” корицу, как однажды сделала это я.
Молодая и не очень внимательная к мелочам, лет десять назад я принесла домой с рынка корицу. С этих пор в моем доме нет корицы, пирожки и булочки с корицей не покупаю, чай с корицей не пью.
Была у меня соседка, с которой мы частенько ходили на рынок. Когда она подходила к прилавкам со специями, я культурно-вежливо отходила в сторонку. И все-таки замечала, что палочки корицы имели разные оттенки коричневого.
Прошло много лет когда я решила все-таки узнать, почему же палочки разного цвета и почему вся ее семья влюблена в корицу.
Все оказалось просто. Корица бывает двух видов Цейлон и Кассия. Я купила Кассию и получила печальный опыт с большими последствиями.
Цейлон растет только в Шри Ланке, используют только 3-х летние побеги, более светлый оттенок, но сильный аромат. Используют внутреннюю часть коры. Этот вид имеет все свойства королевы специи.
А Кассию можно встретить в Китае, Вьетнаме. Добывают ее и в Индонезии. Срезают побеги 7-10 летнего дерева, используют всю кору. Трубочки Кассии более темного цвета, плотнее, не так сильно крошатся и плохо поддаются помолу.
И в 10 раз дешевле Цейлона, что позволяет нечистоплотным торгашам смешивать оба вида, в надежде, что не всякий разберется.
Но самое главное отличие, оно же предостережение - Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1 200 раз выше допустимого), что при регулярном употреблении вредно для печени и почек
Кумарин может легко парализовать (и очень быстро) работу сердечных мышц, вплоть до остановки сердца. В таких случаях спасти человека практически невозможно – проще запретить лекарства на кумариновой основе, что, собственно и было сделано.
Вот тот сигнал, который умный организм подал мне много лет назад, я его приняла, но не расшифровала правильно.
Теперь вы знаете почему палочки корицы бывают разного оттенка.