Найти в Дзене

Башня Бисмарка, Неттинен

Башни Бисмарка - глобальный памятник Железному Канцлеру по всему германскому миру. Немцы ставили их в память об Отто фон Бисмарке везде, где могли дотянуться - в Австралии, Африке, Америке, конечно же и в Восточной Пруссии. На территории нынешней Калининградской области их когда-то было 4. Очевидно, легенды о том, что якобы их ставили на таком расстоянии, чтобы с одной были видны сигнальные огни на другой, не имеют никакого основания, все-таки времена уже были не те. Но огонь наверху башен действительно разводили, а на некоторых это делают и до сих пор - в день летнего солнцестояния. Всего башен в мире было построено 250, до настоящего времени сохранилось 175, в Калининградской области 2.

Одна из них стоит совсем недалеко от Черняховска, а от замка Георгиенбург до нее вообще можно дойти пешком.

Башню хорошо видно с трассы Калининград-Москва, считается что стоит она в поселке Красная Горка, хотя мы ставили машину в Тимирязево, соседнем крошечном поселке.

Однако, все крошечные поселки тут имеют какую-то славную историю, вот и Красная Горка была когда-то прусской крепостью Летинен. Первое упоминание о ней встречается в 1274 году, у немецкого хрониста Петра из Дусбурга. В 1300 году здесь, на ее месте, уже стоит орденская крепость Неттинен. Военное значение эта маленькая крепость сохраняла недолго, рядом были два огромных по тем меркам замка - Георгиенбург и Инстербург. Так что дальнейшая судьба - хозяйственное поселение, затем конезавод, в середине XIX века владелец этих мест откопал в поселке множество уникальных артефактов каменного века, передал их в музей.

Башня Бисмарка в Неттинене была торжественно открыта 7 сентября 1913 года. В 1946 году Неттинен был переименован в Красную Горку.

-2

Калининградская зимушка-зима, суровая и беспощадная. Дорожка там вдоль поселков узкая, так что бросать машину на обочине мы не захотели, заехали в поселок и пошли через поле.

-3

Нас сразу заметили - когда вернулись, около машины стоял дядечка, сказал, что он живет в крайнем доме прямо под башней и всегда можно заехать к нему во двор, безопасно оставить машину. Велькомен!

От башни хорошо виден Черняховск, разделяет их Преголя (Прегель)

-4

Высота башни 15 метров, построена она из кирпича, обложенного булыжниками, основание 6х6 метров. Архитектор Эмиль Кадерай.

-5

В башню можно войти, но на верх подняться не получиться, а жалко.

-6

Несколько нижних маршей разобраны, а дальше лестница в полной сохранности

-7

105 лет

-8

Я все время порываюсь лечь под нее и лежать там долго-долго

-9

Но не все так примитивно мыслят

-10