Много месяцев горожане оживленно обсуждают открытие Западного скоростного диаметра. Одни радуются локальному избавлению от пробок, другие сетуют на тарифы. За всей этой шумихой мы стали забывать про брата ЗСД — Восточный скоростной диаметр, который на самом деле правильнее называть Восточный скоростной радиус. Он также известен как Восточная хорда.
По состоянию на 2017 года ВСР все еще проектируется. Если планам суждено будет сбыться, то радиус соединит Западный скоростной диаметр и Кольцевую автодорогу.
- Главный плюс: ВСР разгрузит юго-восточную часть города.
- Главный минус: проезд будет платным. Примерный размер платежа неизвестен.
Ниже представлена возможная трассировка магистрали.
Разные цветами здесь отмечены разные очереди (этапы) строительства.
- I очередь: участок от улицы Седова до Ладожского вокзала;
- II очередь: а) участок от Ладожского вокзала до границы Петербурга, б) участок от границы Петербурга до развязки с КАД;
- III очередь: а) участок от развязки с ЗСД до Софийской улицы; б) участок от Софийской улицы до улицы Седова.
В качестве возможного рассматривается вариант строительства тоннеля под Невой, в створе Зольной и Фаянсовой улицы. Тоннель рискует городу на 3-4 млрд рублей дороже, чем обошелся бы мост, но чиновникам это кажется несущественным. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин находит тоннель хорошим решением с точки зрения видовых характеристик.
Есть несогласные
Слушания февраля–марта 2017 года выявили, что есть ярые противники строительства хорды.
Вероятность прохождения дороги вдоль улицы Ванеева вызвала сильное недовольство жителей ЖК «Ладожский парк» — того, что на пересечении улиц Кржижановского и Латышских Стрелков. Сданные дома этого комплекса, по проекту, практически прилегали к радиусу. Другой группой жителей, которым не понравился замысел властей, стали жители Красногвардейского района. Без митингов не обошлось.
Стенания простых людей возымели действие: Смольный взял время «подумать».
В апреле 2017 года на итоговом заседании комиссии по изменениям генплана Санкт-Петербурга был принят вариант, учитывающий интересы 15 тысяч человек, проживающих в ЖК «Ладожский парк». Согласно поправкам, ВСР отодвинется от новостройки, максимально прижавшись к железной дороге.
Скандал вокруг ВСР стал одним из самых громких конфликтов в сфере дорожного строительства последних лет.
Сквозь преграды
По словам Полтавченко, на строительство уйдет не больше 3 лет, при этом начало активных работ намечено на середину – конец 2018 года.
С 2016 года город ведет переговоры с немецкими, итальянскими, венгерскими и китайскими инвесторами, но никто из них пока не выбран. Георгий Полтавченко уверен, что одна компания весь проект «не потянет», и надеется, что удастся привлечь еще и федеральный бюджет.
Вот что сейчас известно про магистраль:
Общая протяженность21,9 кмКоличество районов, где пройдет трасса5Количество развязок10 (в том числе 7 в городе и 3 в области)Пропускная способность75 тыс. легковых и 25 тыс. грузовых автомобилей в суткиКоличество полос6 полос в черте города и 4 полосы в ЛОПредполагаемый объем инвестиций150-160 млрд рублей
Наиболее крупные развязки ВСР расположатся на пересечении с ЗСД, КАД, Мурманским шоссе и Витебским проспектом.
Итоги
Проект Восточного скоростного диаметра могут еще не единожды пересмотреть, отложить, а то и вовсе отменить. Насколько мы можем видеть, реализация не в последнюю очередь зависит от нахождения инвесторов. Сложно предугадать глобальные последствия ввода в эксплуатацию Восточной хорды: экологические, инфраструктурные, экономические и прочие. Нам бы для начала увидеть окончательнейший из окончательных вариант проекта. Он может появиться уже 30 ноября 2017 года.