1 февраля на официальном канале Telegram News появилась информация о выпуске 2-х новых официальных приложениях Telegram X для iOS и Android.
В интернете еще задолго до этого стала появляться информация об этих приложениях, пока они находились в beta-версии, приводились сравнения, что нового, зачем, почему и тп. Мне эта информация показалось неполной, поэтому решил во всем разобраться сам. Пользуюсь телефоном на Android, поэтому обзор будет Telegram X под данную ОС.
Почему появился Telegram X?
В официальных источниках заявляется, что конкуренция - двигатель прогресса, и если раньше, на старте пути, команда разработчиков Telegram конкурировала с другими производителями мессенджеров, чем-то вдохновлялась, то теперь они не видят ничего примечательного у конкурентов, поэтому решили ввести внутреннюю конкуренцию и разрабатывать новое поколение клиентов Telegram параллельно с основными версиями. Похвально, Павел Дуров и его команда всегда впереди на несколько шагов.
Что такое Telegram X?
Telegram X - это новая версия мессенджера, основана на TDLib (Telegram Database Library) и оптимизирована для более быстрой работы. Она была полностью переписана с нуля, с совершенно новой базой кода и без устаревших компонентов, которые использовались на протяжении многих лет. Эта версия намного быстрее классического клиента Telegram, с плавной анимацией, быстрым откликом и более эффективным энергопотреблением.
Что имеем в Play Market?
С чем связана такая разница в загрузках? Просто пока не все понимают, зачем им еще один клиент Telegram, когда есть стабильный и проверенный. Тем более, что новый клиент не заменяет полностью старый, а существует параллельно с ним.
Ну что же, давайте разбираться вместе, какие фишки есть у X-версии и нужна ли она нам!
1) Изменения в дизайне
Я везде использую темные темы/ночной режим, это круто выглядит, даже днем! Как видим, в новой версии убрали логотип "Telegram", теперь здесь переключатели между чатом и звонками. Также, более заметное разделение прикрепленных чатов(pinned) расширенной полосой (но убрали "гвоздики" справа, думаю, это было лишним).
Вообще, это больная тема для телеграма, более подробно о минусах пойдет речь дальше, пока лишь скажу, что очень не хватает разделения каналов, ботов, обычных бесед на разные вкладки.
Также изменению подверглось и боковое меню: фото профиля стало крупнее, отдельными переключателями вынесены включение ночного режима (Night Mode) и "сообщений-облачек" (Bubbles Mode, про него далее)
Отправленные фотографии на каналах, в чатах (без включенного Bubbles Mode) теперь занимают полную ширину экрана и выглядят более презентабельно:
Далее вы увидите более подробно, как менялся дизайн во всем приложении.
2) Bubbles Mode ("пузырьковые" или "сообщения - облачки")
Bubbles Mode по сути имитирует привычный для нас стиль отображения сообщений, где наши отображены с одной стороны, а собеседника - с другой. Ну и все это стало "сглаженным", в виде облачков. Интерес даже больше представляет вариант, когда данный режим выключен. Возможно, кому-то так восприниматься чат будет легче.
3) Вложения в чатах и каналах - улучшена стилизация и дизайн
Теперь достаточно нажать на название чата, канала или на собеседника и мы сразу видим структурированные вложения по основным фильтрам (медиа, документы, ссылки, аудио и тп), также видна дата добавления вложения. Все это есть и в классической версии, но туда еще нужно добраться, а здесь все на виду, минуя лишние шаги.
4) Симпатичный музыкальный плеер
Плеер меня особенно порадовал. Постоянно пользуясь данным мессенджером, музыку соответственно слушаешь в нем же и хочется интерфейса, который будет приятен. В новой версии разработчики добавили большое фото на превью трека, добавлено много приятной, "гладкой" анимации, все работает шустро и бесподобно!
Что немаловажно, для прослушивания аудиозаписи теперь не нужно ждать полного её скачивания - добавлен режим потокового воспроизведения аудио!
5) Меню прикрепления файлов - улучшено юзабилити
Теперь меню не выпадает из цветовой схемы, не режет глаз ярким белым цветом, пролистнув панель вверх откроется выпадающий список с указанием дирректории файлов для выбора.
Отдельным моментом хочу выделить режим отправки фотографий. Если мы выделяем несколько фото, то при отправке, рядом с кнопкой есть смена режима отправки. На скриншоте видим "2 photos as one message" - отправка в одном сообщении. Все фотографии аккуратненько складываются плиткой и отправляются в одном сообщении. Режим можно изменить на стандартный.
6) Добавлен предвыбор действия при нажатии на "карандаш"
При нажатии на данный элемент управления теперь появляется меню с выбором действий.
Выглядит это поинтересней, нежели в классическом варианте.
7) Предпросмотр канала или чата
При долгом тапе (нажатии) на канал или чат появляется удобное превью, и элементы управления внизу, где мы можем быстро выбрать какое-либо действие
8) Поделиться или ответить на сообщение - просто проведите по нему!
Функционал "свайпа" для ответа на сообщение или его пересылку - это просто что-то из разряда "гениально-удобно-просто"! Хочешь поделиться сообщением - проведи по нему вправо, хочешь ответить на него - проведи влево. Проще некуда. Привыкаешь к такому за считанные секунды, скорость взаимодействия увеличивается. Любителям початиться просто маст хэв.
9) Изменен интерфейс для стикеров
Теперь отображается список популярных стикеров, можем выбрать понравившейся комплект и сразу же добавить в своию Правда список далеко не полный, возможно будет расширяться. Но многие и так задаются вопросом, где же взять эти стикеры, получая их только в переписке от собеседников, а тут считай магазин с бесплатным товаром.
10) Расширенные настройки
Теперь нам доступно много дополнительных функций, например распознование разметки markdown, можно настроить размер шрифта, задать по умолчанию основную или фронтальную камеру для записи "круглых" видео, также присутствует режим экономии траффика (Data Saver), в нем много интересных настроек, можно задать автоматическое включение, например, когда вы попадает в роумминг. После активации прекратится автоматическая загрузка медиа-контента
Вот в принципе и все основные изменения, которые были замечены мной лично. Скорее всего, это не всё, Telegram X полон маленьких сюрпризов в каждом углу.
Все бы ничего, но не все так идеально в новинке. Приведу основные моменты, чего же не хватает в Telegram X на мой взгляд:
Чего не хватает в Telegram X:
1) Вкладки с сохраненной музыкой из Telegram
2) Разделения каналов, обычных бесед, ботов на отдельные вкладки, листы. Когда большое кол-во каналов, чатов начинаешь во всем этом путаться(но зато больше пользуешься поиском, хотя это и не очень удобно)
3) Редактора тем. В новой версии нельзя даже задать фон для чатов. Только выбор из Default blue, Night blue и Night black, на этом кастомизация заканчивается.
4) Наличие русского языка (для меня не принципиально, но многие его будут ждать)
5) Возможности подключить дополнительный аккаунт. При всем моем желании перейти на X-версию приходится держать старый клиент для работы со вторым аккаунтом.
6) Возможности послушать сообщение через фронтальный динамик
7) Оптимизации уведомлений в шторке. Постоянно приходят уведомления о непрочитанных сообщениях, если таковые имеются...видимо Telegram X пытается обратить на это внимание, мол, давай читай) Но все же это начинает надоедать, так как вибрирует телефон каждый раз при входе в приложение.
Общие ощущения
В целом я доволен новой версией, работает действительно шустро и плавно, анимация супер, удобно переключатсья с чатов на звонки, приятный дизайн. Для многих Telegram X станет отличным решением для каждодневного использования. Я же пока остановлюсь на варианте использования двух версий, а там посмотрим.
Заключение
Нужно признать, что новая версия Telegram все же является "сыроватой". Все эти мелкие баги могут оттолкнуть пользователя от перехода на Telegram X полностью, но я думаю, что Павел вкурсе всего происходящего и в ближайшее время нас ждут обновления, в которых исправят все недоработки и Telegram X займет место лидера!