Ирина Игнатьева – главный инженер Департамента технологий финансовых рынков и управления рисками компании «Сбербанк-Технологии». Мы поговорили с Ириной о том, как стать специалистом в банковской сфере.
Каковы особенности «банковского ИТ»?
Основная особенность одна – предметная область. Если раньше я работала c продуктами retail банкинга (вклады, кредиты, пластиковые карты), и они были достаточно простыми для понимания, то сейчас, в департаменте технологий финансовых рынков и управления рисками, все системы работают со сделками investment-банкинга.
Для расчета моделей, различных лимитов и других показателей используются сложные математические расчеты, обрабатываются большие объемы данных с учетом разграничения прав доступа.
Как начать работать в этой области?
Для начала пройти собеседование в компании, которая работает в этой области.
После окончания университета я пришла в компанию, которая разрабатывала банковское ПО. Уже тогда в компании проводились внутренние обучения, и сотрудники принимали в них участие. Я думаю, практически в каждой компании есть вводные курсы и обучения для новых сотрудников, поэтому считаю, что для начального этапа работы достаточно интереса к этой сфере и желания трудиться и совершенствоваться.
Какие тенденции в развитии направления ИТ в банковской сфере есть сейчас?
Мне кажется, что уследить за всеми тенденциями развития в ИТ и в частности в банковском ИТ очень сложно. Однако мне хотелось бы отметить как минимум две характерные особенности.
1. Переход в «облако». То есть построение систем на основе облачных технологий. Это дает возможность гибкого распределения нагрузки систем, динамического перераспределения ресурсов, улучшения сохранности и доступности данных. Но если рассматривать эту тему с точки зрения банков, возникают вопросы безопасности. Именно они зачастую не дают банкам идти в «открытые облака» и вынуждают строить то, что называют « частным облаком».
2. Уменьшение time-to-market и использование гибких методологий разработки. Если применение гибких методов разработки в большей части индустрии уже стало стандартом, то в банковскую индустрию они приходят только сейчас. Традиционно считается, что банковские процессы разработки отличаются медлительностью и повышенным уровнем бюрократизации, однако уже сейчас это представление зачастую ошибочно. Гибкая разработка приходит и в банки: команды переходят на новые методы ведения проектов. Релизы новых проектов и продуктов происходят не один раз в квартал, а раз в 2 недели или даже чаще!
Как вы управляете своими финансами?
У меня есть несколько основных правил управления финансами. Первое – отложить 10% дохода на неприкосновенный запас. Оно появилось после прочтения книги «Самый богатый человек в Вавилоне». Мне понравилась идея, что часть того, что ты зарабатываешь, принадлежит лично тебе. И эта доля должна составлять не ниже десятой части заработка, каким бы ничтожным он ни был.
Второе правило – оставить сумму для оплаты всех необходимых платежей: оплата коммунальных услуг, мобильной связи, транспорта, питания.
Третье правило – оставить часть денег на запланированные в будущем большие покупки.
Какими мобильными приложениями для этого пользуетесь?
Я использую в основном интернет-банк и мобильный банк. Копить сбережения «на черный день» удобно с помощью вкладов-копилок. Также откладывать на большую покупку помогает формирование «целей» в мобильном банке.
Какие книги вдохновляют на построение карьеры?
Меня вдохновляют истории успеха реальных людей. Тех, кому удалось вывести компанию на новый уровень, запустить свой стартап и развить его до уровня успешного производства. Это не обязательно истории из ИТ-сферы. Мне нравится читать о людях, которые с увлечением относятся к своему делу.
Например, история Уолта Диснея: он несколько раз терпел крупные неудачи, но в итоге его студия и парк развлечений известны на весь мир. Или история сети Starbucks: начав с одного небольшого кофе-шопа, сеть выросла до международных масштабов.
Занимаетесь ли вы самообразованием, какие курсы, лекции, программы могли бы порекомендовать?
Я считаю, что каждый человек должен заниматься саморазвитием. И я тоже стараюсь уделять этому достаточное количество время. В основном это специализированные курсы. Раньше я занималась базами данных и мне было необходимо знание MS SQL Server и transact-sql. Поэтому в одном из учебных центров Microsoft я прошла экзамен по курсу «Разработчик ms sql server 2008». Теперь изучаю язык программирования Java. Кстати, в «СберТехе» есть очень хорошие внутренние курсы по подготовке Java-специалистов.