Получится ли у роботов отбить рабочие места у строителей и как скоро в России появятся европейские новшества в области строительства?
Novostroy.ru: Робот австралийской компании Fastbrick Robotics способен без участия человека выкладывать 1000 кирпичей в чаc, что в 14 раз быстрее обычного строителя. В 2017 году роботом был построен первый дом. Как вы считаете, способно ли роботизированное строительство заменить рабочую силу?
Алексей Пышкин, председатель Cовета Ассоциации СРО «Центр развития строительства»: Производства во всем мире сегодня идут по пути большей роботизации и постепенного отказа от человеческого фактора. И Россия с Китаем, если судить по публикациям в американской прессе, серьезно в этом преуспели. Прaвда, наша страна больше сильна, что называется, в теории: у нас действительно есть талантливые изобретатели, способные предложить рынку интересные и полезные ноу-хау. Однако пока мы не наведем порядок в вопросах, связанных с законодательством в строительном секторе, с качеством строительных материалов, ни один робот не даст гарантии безопасности построенного им сооружения.
Антон Недорезов, генеральный директор компании «КЕЛЛЕ»: Если говорить о роботизации и применении искусственного интеллекта в строительстве, то это просто вопрос времени. Робот выполняет работы лучше и быстрее, особенно если это простая механическая работа. Кроме роботов, которые кладут кирпичи уже сейчас есть машины, которые укладывают плитку, 3D принтеры, которые печатают здания. Возможно, пока есть проблемы с надежностью, но в ближайшем будущем они будут решены и начнется массовое внедрение роботов на стройки. Любой строитель будет в них заинтересован – они не бастуют, не болеют и работают круглосуточно.
Novostroy.ru: Одним из самых прочных материалов в природе известных науке является паутина. Недавно команда английских химиков и архитекторов воссоздала прототип паутины, который на 98% состоит из воды, а оставшиеся 2% приходятся на кремнезём с целлюлозой. В результате слияния этих компонентов получился сверхпрочный и весьма эластичный материал. Учёные предложили использовать созданный материал при возведении каркаса как жилых, так и нежилых зданий. Как Вы оцените данное новшество?
А.П.: Строительство жилых сооружений - зона особой ответственности любого застройщика, и прежде чем внедрять тот или иной строительный материал, он должен пройти годы испытаний. Насколько известно, аналог природной паутины, изобретенный британскими химиками, на данный момент не дотягивает по показателям прочности до оригинала, и неизвестно, как поведет себя в сочетании с другими строительными материалами и в разных климатических условиях. Наконец, какова будет себестоимость нового материала? Инновации в строительстве крайне важны, но они должны превосходить традиционные технологии и материалы не только в качественных характеристиках, но и по экономическим показателям, только в этом случае они буду иметь смысл.
Novostroy.ru: Ещё один интересный проект — энергоэффективная комната-капсула, разработанная швейцарскими учёными-архитекторами. Примечательно, что данную «жилую оболочку» можно разместить фактически где угодно, в частности — на крыше. Комната-капсула оборудована ветряными турбинами, солнечными панелями, а также системой сбора, хранения и рециркуляции дождевой воды. Приживется ли эта капсула в России, учитывая наши климатические особенности?
А.П.: Не очень понятно - на кого может быть рассчитано данное изобретение в нашей стране. Если в Западной Европе есть обеспеченные аскеты, которые могут разместить такую комнату где угодно - на природе или на крыше собственного дома, то в России она вряд ли получит широкое распространение. Наши обеспеченные граждане привыкли жить «на широкую ногу» и если некоторые из них думают об экологии и все чаще применяют при обустройстве собственных жилищ зеленые технологии, то от широких пространств вряд ли в ближайшее время откажутся. Применение же комнаты-капсулы в городах России вообще не представляется возможным, учитывая массу федеральных и муниципальных архитектурных требований к жилым строениям. Да и просто трудно представить себе такую «надстройку» на какой-нибудь хрущёвке.
А. Н.: Капсульные дома вряд ли станут популярны в России, тут дело не только в особенностях климата, но и в менталитете. Цена капсулы будет высока, а также студия более понятна простому покупателю. Да и просто так ее поставить в любом месте не дадут – нужна куча согласований. Это больше актуально для Японии, там такое любят.
Novostroy.ru: Ни для кого не тайна, что дневной свет, поступающий через стеклянные окна, приводит к существенному увеличению температуры в помещении и, следовательно, к повышенным затратам электроэнергии для работы кондиционера. С целью сокращения расходов на электроэнергию немецкие учёные изобрели новый светоблокирующий материал для фасада. Уникальность новинки заключается в возможности монтажа компонента в уже существующие окна. Хотели бы Вы обзавестись такой диковинкой, учитывая наши размеры коммунальных платежей?
А.Н.: Я проживаю в Санкт-Петербурге и могу сказать вот что: учитывая реалии Северной столицы и размеры здешних коммунальных платежей, энергосберегающие технологии не особенно пользуются популярностью, а уж тем более те технологии, которые рассчитаны на жаркую и солнечную погоду. Вот если бы был материал, который увеличивает количество солнечного света, его бы брали нарасхват. По крайней мере в Питере. А пока энергосберегающие технологии просто не окупаются, да и к тому же коммунальные тарифы все еще относительно низкие. Но тенденция к росту налицо, еще несколько лет и россияне станут задумываться о подобных новациях.
Алина Сафонова, специалист компании «3М»: Как известно, системы кондиционирования воздуха потребляют большое количество электроэнергии, способствуя выделению в атмосферу парниковых газов. Снизить потребление электроэнергии, а как следствие и размер коммунальных платежей, можно, используя специальные технологии. Наша компания разработала аналогичное по применению решение - атермальные солнцезащитные оконные пленки 3М. Они наносятся на поверхность окон с внутренней стороны и позволяют снизить температуру в помещении на 5-7 градусов. Пленки многослойны, не содержат металла и пропускают до 70% видимого света без затемнения помещения, при этом блокируют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое является главной причиной перегрева помещения и выцветания интерьера, а также негативно сказывается и на здоровье людей, находящихся в зоне прохождения солнечного света.
Novostroy.ru: Когда зарубежные инновационные технологии в области строительства доберутся до России?
А.П.: Дело не в том, что новые технологии «не добираются» - у нас работает множество иностранных компаний и специалистов, и все новые технологии известны, - а в том, что их в большинстве случаев невозможно применить на практике. Законодательство в сфере строительства крайне медленно реагирует на все новое. Кроме того, российские строители на сегодняшний день больше заняты выживанием, и у них нет лишних средств на развитие новых технологий и материалов в России, что, как правило, связано с большим временным диапазоном, необходимым для перестраивания системы работы на рынке, отсутствием гарантий признания ноу-хау и необходимой поддержки государства, а значит, серьезным риском.
А.С.: Инновационные технологии в тех или иных областях находят применение в России, хоть и с переменной популярностью. За последние годы в России строительная индустрия продвинулась вперед, на рынок вышли технологии и продукты, которые позволяют повысить энергоэффективность, обеспечить долговечность и сократить издержки при строительстве и эксплуатации. В частности, распространение получили ленточные и клеевые технологии, которые выступают альтернативой традиционным решениям.
Оригинал на Novostroy.su