Это не гриб! А сладкая конфета из ганаша глазированная в расплавленном шоколаде и обваленная в какао. Простой десерт, простой рецепт.
Погнали по ингредиентам:
500 г тёмного шоколада
250 мл максимально жирных сливок
50 мл вкусного алкоголизма (коньяк, виски, ром)
1 ст.л. сливочного масла
1 пачка какао
Шаг 1
Плавим шоколад. Можно на водяной бане, а можно и в микроволновке.
Шаг 2
Главное не перегреть шоколад. И нагревать его равномерно. В микроволновке это низкая мощность. Каждые 1,5 минуты доставай и перемешивай, пока шоколадная масса не станет температуры 45 градусов. Определить это легко. Шоколад станет горячим, но не будет обжигать тыльную сторону руки.
Шаг 3
Теперь разогреваем сливки до 70 градусов. Показатель - легкий пар от сливок. Но кипеть им никак нельзя. Пора всё перемешать. И получить тот самый ганаш.
Шаг 4
Ни один трюфель не обходится без алкогольной нотки. Так что смело льем виски прямо в ганаш, только не водку, нет нет... И снова всё перемешиваем. Для более однородной консистенции можно воспользоваться блендером.
Шаг 5
Ну и сливочное масло. Нужно затереть его пока ганаш совсем не остыл. Теперь дадим ему поморозиться в холодильнике 12 часов.
Шаг 6
Застывшую массу катаем в шарики, глазируем в расплавленном шоколаде. И обваливаем в какао. Ещё на 5 минут в холодильник. Вот и всё.
Шоколадные трюфели готовы.