Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики LabQuest
Когда врачи говорят об анемии, чаще всего (но не всегда) они имеют в виду железо-дефицитную анемию - состояние организма, которое характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в крови из-за недостатка железа. Основная задача гемоглобина — перенос кислорода к различным клеткам нашего организма. Как только гемоглобин падает, уменьшается количество транспортируемого кислорода и клетки начинают испытывать «кислородное голодание», происходит сбой в их работе.
Недостаток железа в организме появляется вследствие нарушения его баланса. В норме организм получает столько железа, сколько ему нужно, но кровопотери, повышенная потребность в железе, нарушение усвоения и врождённый дефицит железа вызывают дисбаланс — организм расходует больше, чем получает.
Анемия часто наблюдается у женщин в период беременности, во время менструальных выделений. Но это состояние может вызывать не только определенные физиологические процессы в организме, но просто недостаток железа в рационе. Люди с недостаточным или несбалансированным питанием, любители жиров и сахаров, сторонники жестких диет и вегетарианцы находятся в группе риска, так как могут не-дополучать железо из пищи.
В общем анализе крови железодефицитная анемия выглядит как снижение уровня гемоглобина, размера эритроцитов (MCV) и содержания гемоглобина в эритроците (MCH). Существуют биохимические анализы, которые показывают содержание железа в крови: сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и некоторые другие. Для лечения обычно назначается прием препаратов железа, однако обязательным условием является также устранение причины, вызвавшей нарушение баланса этого микроэлемента в организме.