Деревня Флорищи Владимирской области, из которой мы, собственно, и взяли путь к таинственному, окутанному тайнами и легендами, Благовещенскому монастырю, по честному сказать, - забытое богом место, где сегодня остались жить старики и алкоголики. Ни тем, ни другим лучшей жизни в нашей стране уже не сыскать, как бы ни хотелось. Для меня и Флорищи были пропащим местом. Но Благовещенский погост флорищенцы (флорищане?) и сами называют гиблым. Мне было трудно представить, что же такое там я могу увидеть, чтобы Флорищи показались мне центром современной цивилизации: покойников, летающих в гробах? привидения?
Легенду о Благовещенском монастыре жители Кольчугинского района передают из уст в уста. Говорят, что это место принимает не всех. Оно изводит тех, кто приезжает сюда с недобрыми мыслями. К остальным - благосклонно, дарит покой и умиротворение. Что мы там увидим? Как примет нас Благовещенский монастырь? Такие мысли волновали всех, кто в это утро водрузился в мою «Тойоту Короллу», готовую к рискованному путешествию. Поехали.
Какому идиоту пришло в голову сесть в японскую легковушку для путешествия по такой дороге?! Эту дорогу строили не дураки. Эту дорогу строили…никто. Она образовалась сама под колесами редких здесь грузовичков, велосипедов и воздействием сезонных дождей. Засохшее болотце – такой трассы видавшая виды «Королла» еще не знала. Она скребла днищем по сухим буеракам, кряхтела, но упорно тащила нас к месту назначения, а мне уже через пять минут после начала нашего вояжа не хотелось путешествовать в этом направлении никогда. Наверное, именно такой должна быть дорога к лешим и бабкам Ежкам.
И вот она – колокольня Благовещенского монастыря, виднеющаяся из-за тучных зарослей многовековых деревьев. Вполне себе жизнерадостная картинка, не правда ли? Густая сочная поросль несколько смягчает первое впечатление, теплый ветерок ласкает кожу, как-то по-домашнему стрекочут кузнечики в траве, и это место не кажется ни зловещим, ни гиблым.
Рядом – деревни Тимошкино и Савельево. Благовещенский погост, не обозначенный почти ни на каких картах, - это бывший Благовещенский мужской монастырь, где сохранился собор 1500 года постройки с усыпальницей бояр Нагих, из которых по матери был родом царевич Димитрий, умертвленный в Угличе.
«Цветастое» настроение рассеивается, едва только переступаешь границы вот этих ворот. Не правда ли, даже при изобилии солнечного света и небесной лазури напоминает начало какого-нибудь мистического хоррор-фильма?
Внутрь храмов попасть нельзя, мы несколько раз заглянули в бездонную темноту вынесенных окон, стало как-то жутковато, да и окрестности были более чем колоритными – нам и внешнего их осмотра хватило за глаза.
Говорят, что с недавних пор в Благовещенском храме проводят службу. Не знаю, где именно, но действующего, благоустроенного алтаря мы не нашли.
Рядом с каменным стоит деревянный храм - Знаменский. Уууххх! – голос разливается и вверх, под купол деревянного храма, и вниз, куда провалились доски истлевшего пола. Здесь лежат кресты из обоих храмов, бревна, вязанки каких-то растений, в общем, интерьер достаточно колоритный.
Как нам сказали, древнее кладбище в стенах монастыря действует и по сей день. Однако новых могил мы не видели. Зато запечатлели нечто такое, что объяснить не в состоянии. Вот оно, на этой фотографии
Можно было бы предположить, что это - солнечный спектр или дефект объектива, но ни ранее, ни позже на моем фотоаппарате подобных артефактов не наблюдалось. Так что судить вам, что это запечатлел цифровой Марк III.
Но не только храм впечатлил нас. Аккурат напротив монастыря мы увидели уютненький с первого взгляда домик, спрятанный в сени деревьев. Но только на первый взгляд этот домишко кажется аккуратненьким. Войдя туда, мы увидели какой-то необыкновенный хаос – будто люди бежали отсюда, не собрав даже самые необходимые вещи.
Что здесь творилось? Одному богу известно.
Вы видите, на столе рядом с ботинком – ножной протез. Кто убежал отсюда без ботинка и протеза? Брошены кружка, заварник, банка из-под кофе, перемотанные веревкой журналы, которые обитатель этого дома, видимо, тщательно собирал и перечитывал долгими вечерами. Куда делся хозяин? Съехал в более людное место? Помер? Неизвестно. Жутко. Любителям острых ощущений очень рекомендую здесь побывать.
Адрес: Владимирская область, Кольчугинский район, историческая местность Благовещенский Погост (окрестности деревни Тимошкино)
Координаты:56.3176, 39.1307
Проезд: На дороге между райцентрами Кольчугино-Киржач нужно повернуть у ж/д станции Желдыбино на север, через 2км на въезде в с. Афанасово повернуть направо. Асфальтированная дорога переходит в щебеночную. Проехать Савельево. Далее щебеночная дорога переходит в грунтовую с сезонным проездом. Перед д. Ясная Поляна стоит знак, запрещающий въезд на территорию охотхозяйства любых видов транспорта. Двигаясь на север, пересекаем ж/б мост через р. Шорна, въезжаем в с. Скоморохово. Сразу за Никольской церковью в центре Скоморохово поворачиваем направо и двигаемся до конца села. В этом месте в лесу, на горизонте, в восточном направлении заметен купол и шпиль колокольни ансамбля Благовещенского Погоста. От Скоморохово к Погосту пешком, по заболоченной местности и труднопроходимому лесу, придерживаясь выбранного направления и пешеходной тропы. Погост находится в 500 м не доходя до д. Тимошкино.
Подписывайтесь на мой канал, будет много СТРАШНО интересного ;-)