Фондю было изобретено еще несколько столетий назад, но годы ничуть не умерили его популярности - даже в наши дни оно остается весьма востребованным, как в шикарных ресторанах, так и на кухнях простых обывателей.
Это блюдо впервые появилось в рационе швейцарских пастухов. Они проводили длительное время в холодных Альпах, и потому старались брать еду, которая не будет портиться. При этом их основными продуктами питания были вино, хлеб и сыр. Но сыр на холоде довольно быстро твердел, а хлеб становился чёрствым. Это привело пастухов к мысли, что сыр можно переплавлять в котелке, добавлять вино, а затем обмакивать в растопленную массу небольшие куски хлеба.
Фондю довольно часто готовят в домашних условиях.
Для его приготовления нужно:
стакан сухого белого вина,
1,5 стакана тёртого сыра двух разных сортов.
Вино следует подогреть, а после добавить в него сыр. По желанию можно потереть в эту смесь чеснок, грибы и зелень. Для начинки можно использовать хлеб, мясо, ветчину, картофель и т. д.
При желании можно приготовить сладкий фондю, например, шоколадный (белый или чёрный). В него кулинары обычно добавляют ликеры, изюм, орехи, цедру и т. д.
В расплавленный шоколад обмакивают печенье, бисквиты, фрукты…
Из напитков можно подать к сладкому фондю чай, кофе или сладкий сорт вина.
Обязательно ставьте лайк если понравилась запись!