Найти тему

Из чего состоит Красный Крест? Часть первая

Напрашивается ответ — из вертикальной палочки и горизонтальной палочки. Ан нет, дорогие мои. Всё гораздо сложнее. Под знаменем Красного Креста собрано множество разноуровневых организаций, друг от друга независимых. Давайте разберемся, кто кому приходится в этой большой и дружной семье.

Можно выделить три вида организаций: Международный Комитет Красного Креста (МККК), национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и Международная федерация обществ. У них разные истории и разные зоны ответственности.

Самая влиятельная и старая — Международный Комитет Красного Креста (МККК). История (фактически, уже миф) гласит об основании Комитета следующее: Швейцарскому журналисту Анри Дюнану в 1859 году случилось стать свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино. Вид раненых, оставленных умирать без заботы, плохо сказался на нервах журналиста. Благодаря усилиям Дюнана в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек, который стал претворять его предложения в жизнь. Позднее, в том же году, в Женеве была созвана международная конференция, на которой и был основан Красный Крест. В качестве эмблемы общества был выбран измененный швейцарский флаг. Про Дюнана, кстати, вспомнили только через 50 лет — нашли и вручили первую Нобелевскую премию мира. А его день рождения справляют как день рождения Красного Креста.

МККК берет на себя обеспечение минимальной гуманитарной поддержкой в зонах боевых действий — самых опасных районах, где нет никакой власти, а также в странах с самой низкой правовой культурой. Например, мои знакомые в разное время работали в Афганистане, в Кашмире во время столкновений между индийской армией и радикальными борцами за независимость, в Пакистане. В последних двух локациях, к примеру, сотрудники МККК поддерживают больницы и проверяют, насколько терпимы условия содержания заключенных. Из-за этого власти считают их злобными пособниками повстанцев. Такая вот история справедливости. Впрочем, после нападения террористов на больницу МККК почти вся деятельность в Пакистане была свёрнута — слишком опасно.

Формально МККК продолжает оставаться швейцарской организацией, граждане других стран получили возможность работать в организации лишь в 1993 году. Финансирование МККК получает через ООН от множества стран-доноров. Как можно сохранять независимость действий, будучи экономически зависимыми? Красному Кресту приходится балансировать на этой грани постоянно. К сожалению, многие страны стали давать деньги с оговорками. Типа «Вот на рохинджа можно потратить, а в Сомали ни копейки, они нам не интересны». Скрипя зубами, МККК приходится сворачивать деятельность в странах, которые никому «не интересны».

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца — гораздо более мелкие образования, действующие в границах национальных государств. Они в основном участвуют в устранении последствий стихийных бедствий, а также помогают беженцам и лицам без гражданства. А Российский Красный Крест в Санкт-Петербурге делает очень полезные летние школы и семинары по первой помощи, правозащите, миграционному законодательству, на которые я с удовольствием хожу.

Международная федерация обществ, соответственно, осуществляет общую координацию и налаживает эффективный обмен информацией между всеми членами этой семьи.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru