Красный Крест действует на основе Женевских конвенций. Это международные документы, появившиеся в разное время и ратифицированные всеми (ну, почти всеми) государствами.
- Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
- Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море;
- Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными;
- Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны;
Красный Крест очень печётся о соблюдении семи священных принципов:
Гуманность, Беспристрастность, Нейтральность, Независимость, Добровольность, Единство, Универсальность.
Символика очень важна для гуманитарных организаций. Она защищает сотрудников от нападения и позволяет воюющим сторонам определять объекты нейтральных организаций. Символом Международного Красного Креста, как я уже писал, является измененный швейцарский флаг — красный крест на белом фоне. В национальных обществах символы могут различаться. Так, общества в странах с преимущественно мусульманским населением используют красный полумесяц (хилаль-э ахмар). История знает и более экзотичные варианты. Так, израильтяне 60 лет настаивали на своём красном «щите Давида» (шестиконечной звезде), из-за чего израильское общество не признавали арабские страны.
В конце концов, в 2006 году была принята третья эмблема, максимально нейтральная — «красный кристалл» — просто ромб.
В царской России гуманитарное общество, естественно, использовало в качестве эмблемы крест. Когда наступила революция, всё имущество Красного Креста было экспроприировано и стало, после множества перипетий, основой советской системы больниц и скорой помощи. В том числе, молодое советское государство ничтоже сумняшеся экспроприировало и знакомый символ. Красный Крест стали лепить на всё: больницы, медпункты, кареты скорой помощи и даже аптеки. МККК был не то чтобы доволен вольным использованием своей символики. В конце концов, такое положение дел было принято: во-первых, СССР ни на какие судебные иски не реагировал, во-вторых — в конце концов, советская медицина действительно оказывала помощь согласно принципам МККК — «бесплатно и для всех». Сейчас, в прекрасной капиталистической России, вопрос с использованием красного креста не по назначению вновь стоит очень остро.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru