Найти тему
Два бокала

Международный день бармена, и причем здесь святой Аманд

Святой Аманд
Святой Аманд

Сегодня, 6 февраля, отмечается день святого Аманда – покровителя пивоваров и виноделов. Родился он в 600 году в Аквитании (юго-запад Франции, Бордо, все дела) и прожил, по разным данным, от 75 до 100 лет. Но не пивом, как говорится, единым.

С карьерой у Аманда не сказать, чтобы сложилось. В 628 году он стал епископом и получил право проповедовать среди язычников. Побывав в Риме, Аманд решил стать миссионером и отправился на территорию современной Бельгии, чтобы наставлять язычников на путь истинный. Поначалу у него почти ничего не получалось, однако затем он даже смог построить несколько монастырей, например, «большой монастырь в Эльноне». Близлежащий город и минеральные источники (намекаю на зарождение монастырского пивоварения) впоследствии были названы в честь святого – Сен-Аманд.

Спустя примерно 20 лет Аманда назначили епископом Маастрихта, однако вскоре святой от должности отказался и снова ушел проповедовать. Дошел даже до славян, правда, те не слишком впечатлились. Аманд основал еще несколько монастырей, но его пристанищем стал Сен-Аманд, в котором он впоследствии и скончался.

Казалось бы, причем тут пиво и вино. Ведь никаких документальных свидетельств того, что Аманд занимался пивоварением (как, например, в случае с Хильдегардой Бингенской) нет. Заслуга Аманда в том, что он евангелизировал регионы, которые впоследствии стали главными винодельческими регионами Европы, а также те, что стали центрами пивной культуры. Во времена Аманда христианство было фактически синонимом грамотности, а значит, косвенно позволяло передавать знания о винокурении и пивоварении из поколения в поколение, а кроме того, консервировать традиции и способы приготовления этих вдов алкоголя.

6 февраля отмечается также «Международный день бармена». Впрочем, несмотря на гордое название, празднуют его по большей части в России и на Украине.