Чем хороша жизненная философия китайского народа, так это тем, что она опирается на фактическую реальность: какой сезон, какая погода, в каком состоянии тело. Этот весьма здравый подход проявляется и в отношении к питанию и чаю. Разные сезоны - разные чаи.
Основы этой философии просты и незыблемы - все должно быть в балансе. Если чего-то много, его надо компенсировать чем-то противоположным по качеству. Много жара - добавь холода, много холода - добавь жара. Слишком влажно - используй высушивающие продукты, слишком влажно - наоборот. На таком остром ощущении гармонии и равновесия и строится подход к жизни. А поскольку питание имеет первостепенное значение, оно и определяет состояние. Так зимние сезоны предписано применять продукты горячие по природе, которые помогут сохранять тепло и бодрость. То же самое касается рекомендаций к напиткам.
Телесная конституция, психическое состояние, время дня и то, что было съедено - все можно и важно учитывать, при выборе какой чай испить. Особенно, если вот так само, тело ничего не подсказывает (не заявляет, к примеру, однозначно: "хочу зеленого чаю и все тут!"). Можно всерьез призадуматься над выбором даже если у вас всего два вида чая под рукой. А если все - шесть?
Все это вместе (все эти факторы и их приоритетность) кажется слишком сложным, но на самом деле это можно представить и в простых алгоритмах. Вот так примерно:
Зима - холодный сезон, поэтому лучше пить чаи, которые набрали много огня при обработке: красный чай, пуэр, темный улун. Шу пуэр и темный улун особенно рекомендованы для людей астенической (ветренной) конституции. Если же ваша конституция отличается округлостью и мягкостью, наличием развитой жировой ткани, то для вас хороши красный чай и шен-пуэр. Они и согревают и дают необходимый заряд бодрости для того, чтобы заняться делами, что зимой бывает непросто.
С утра лучше пить красный чай, пуэр, а ближе к вечеру - темные улуны или крупнолистный шу-пуэр (только не гунтин).
Это общие рекомендации, которые могут значительно варьировать в связи с состоянием здоровья и другими нюансами.
Пейте чай здраво и будьте счастливы!