Как «заложили Адмиралтейский дом и были в Остерии и веселились».
Сейчас Александровский садик – это спокойное, тихое место для прогулок туристов, родителей с убегающими на площадку детьми, и влюбленных парочек, сидящих у фонтана. Все они бродят по дорожкам садика, наслаждаясь волшебной атмосферой и любуясь простотой и величественностью Адмиралтейства. Но могут ли они представить, как еще 300 лет назад, когда Петербург был только основан, здесь бурлила жизнь, ведь именно на этом месте Петр I решил построить главную верфь страны.
А началось все с фэйла Петра. Когда Северная война только началась, для Балтийского флота заложили верфи у рек Свирь и Сясь. К 1704 году было построено 50 кораблей. Казалось, все идет по плану, но при отправке к Финскому заливу корабли на Ладожском озере попали в такую бурю, что Петр три дня собирал остатки своего флота. Вот почему сегодня мы наблюдаем Адмиралтейство напротив Кунсткамеры.
5 ноября в походном журнале Петра появляется запись: «Заложили Адмиралтейский дом и были в Остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен». Здание П-образной формы построено было по проекту царя, а наблюдал за строительством Меншиков. Внутри находились 10 эллингов (специальные подпорки для строительства кораблей), на первом этаже склады и мастерские, на втором — адмиралтейское ведомство. На предприятиях Адмиралтейства трудятся к 1715 году уже около 10 000 человек совершенно разных специалистов: плотники, столяры, кузнецы, пильщики, парусники и еще десятки представителей мелких профессий.
Адмиралтейство стало сосредоточением всей промышленной жизни того Петербурга. Ему «помогали» Смольный двор, Литейный двор, пороховой завод, водяные мельницы на Мойке и Ижоре, кирпичные заводы, гонтовый завод (гонт — материал для кровли), пергаментные заводы, восковый завод, а также целое море пищевых предприятий. Все рабочие молодого города трудились для постройки Балтийского флота. И правда, к 1725 году на воду было спущено около 40 кораблей и в том числе самый известный — первый линейный корабль — 54-пушечная «Полтава».
Постепенно вокруг верфи-крепости вырастают амбары и дома работников, которых сюда активно свозили. А надо же им где-то молиться, поэтому Петр выделяет место под деревянную церковь на дальнем углу адмиралтейского луга. Забавное совпадение, но освятили церковь в честь святого Исаакия, покровителя Петра I. Так возник предок нашего архитектурного гения и жажды РПЦ.
Но продержаться долго Адмиралтейству в качестве главного промышленного центра не получилось, ведь последующие правители России в XVIII веке не так любили корабли строить, да и шумные верфи с грязным рвом вокруг совсем не комильфо. Поэтому кораблей строится все меньше, сначала убирается земляной вал, потом ров, а к середине XIX века полностью прекращается спуск кораблей, так как верфи для Балтийского флота перемещаются в Кронштадт и на галерный двор.
За время существования верфи в Адмиралтействе на ней было построено 256 крупных кораблей. В дальнейшем в здании остались только учреждения флота: Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление, в 1709-1939 годах в нём размещался Военно-морской музей, а с 2012 года в здании Адмиралтейства располагается Главный штаб ВМФ.