В ноябре 2013 года Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация буквально взорвали и обескуражили медицинское сообщество, выпустив новые рекомендации по холестерину, в которых отказались от сохранения предыдущих показателей «плохого холестерина» - ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Авторы рекомендаций основывали свое решение на отсутствие рандомизированных контролируемых испытаний.
Слишком много ЛПНП, в крови, несомненно плохо, но опасные уровни у одного человека могут быть терпимыми у другого.
Преследование конкретной цели снижения цифр в анализе, может подвергнуть пациентов побочным эффектам от препаратов.
В конце 1970-х годов с новыми знаниями, в медицине появилась парадигма, что избыточный холестерин крови создаёт высокий риск сердечных заболеваний.
Когда его слишком много, он может накапливаться на стенках артерии и повышать риск сердечного приступа и инсульта.
Многие врачи того времени пропагандировали, что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как масло, красное мясо и яйца, является катастрофическим для человеческого здоровья, и его следует избегать.
Холестерин - жир, необходимый для пищеварения, клеточной функции и производства гормонов.
Так начиналась анти-жировая фобия.
Теперь мы знаем, что всё гораздо сложнее.
Холестерин, несомненно, способствует сердечным заболеваниям, буквально блокируя кровеносные сосуды. И употребление продуктов его содержащих, может повышать его уровень в крови.
Потребление сахара , трансжиров или избыток простых углеводов в ежедневном рационе, может быть более опасным для уровня холестерина. Ежедневно наша печень производит больше холестерина, чем его поступает с пищей.
А общий уровень содержания его в организме сильно зависит от генетики, пола и возраста.
С каждым днём все больше исследований показывают, что некоторая степень потребления холестерина является безвредной и даже здоровой и репутация яиц, как ценного продукта постепенно возвращается.
Коллективный страх перед холестерином и другими жирами частично связан с исследованием сердца начатое в 1948 году и продолжающееся до сего дня.
Всё началось с отслеживания образа жизни 5209 человек из Фремингема, Массачусетс.
В начале 1960-х годов, появилось понимание сердечного здоровья и как влияют на него физические упражнения, курение и диета.
Д-р Вальтер Willett и его коллеги с тех пор изучали тысячи пациентов в течение многих лет и не обнаружили никаких доказательств того, что потребление холестерино содержащих продуктов или яиц, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, за исключением людей с сильным генетическим риском для высокого уровня холестерина и, возможно, людей с диабетом.
В настоящее время существует общее мнение о том, что холестерин потребляемый в яйцах и в меньшей степени в некоторых морепродуктах, таких как креветки, оказывает относительно небольшое влияние на повышение уровня холестерина в крови.
Рекомендации по питанию для американцев 2015 года, совместно разработанные Министерством сельского хозяйства США и Департаментом здравоохранения и социальных служб США, также нарушили традиции .
Ранее считалось, что поступаемый холестерин должен быть ограничен 300 миллиграммами в день у здоровых людей, примерно на 1 1/2 яйца куриного яйца среднего размера.
Новые руководства теперь не включают конкретную цель в цифрах.
В рекомендациях сказано, «имеющиеся данные не показывают сколько-нибудь заметной связи между потреблением холестерина и холестерином [крови] ... Холестерин не является питательным веществом, вызывающим беспокойство по поводу чрезмерного потребления».
В декабре 2016 года в метаанализе, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, сообщалось, что люди, которые едят в среднем по одному яйцу в день, имеют на 12 процентов более низкий риск развития инсульта по сравнению с теми, кто потребляет меньше яиц.
Новое финское исследование, даже предполагает, что употребление одного яйца в день может улучшить долгосрочную когнитивную функцию.
Утреннее яйцо с добавкой из цельных зёрен с орехами и ягодами, почти наверняка уменьшит риск сердечных заболеваний, по сравнению с жареным беконом с яйцами.