Найти тему
EndlessZen

Атеросклероз, оправдание яйца и холестерин

В ноябре 2013 года Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация буквально взорвали и обескуражили медицинское сообщество, выпустив новые рекомендации по холестерину, в которых отказались от сохранения предыдущих показателей «плохого холестерина» - ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Авторы рекомендаций основывали свое решение на отсутствие рандомизированных контролируемых испытаний.

Слишком много ЛПНП, в крови, несомненно плохо, но опасные уровни у одного человека могут быть терпимыми у другого.

Преследование конкретной цели снижения цифр в анализе, может подвергнуть пациентов побочным эффектам от препаратов.

В конце 1970-х годов с новыми знаниями, в медицине появилась парадигма, что избыточный холестерин крови создаёт высокий риск сердечных заболеваний.

-2

Когда его слишком много, он может накапливаться на стенках артерии и повышать риск сердечного приступа и инсульта.

Многие врачи того времени пропагандировали, что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как масло, красное мясо и яйца, является катастрофическим для человеческого здоровья, и его следует избегать.

Холестерин - жир, необходимый для пищеварения, клеточной функции и производства гормонов.

Так начиналась анти-жировая фобия.

Теперь мы знаем, что всё гораздо сложнее.

Холестерин, несомненно, способствует сердечным заболеваниям, буквально блокируя кровеносные сосуды. И употребление продуктов его содержащих, может повышать его уровень в крови.

Потребление сахара , трансжиров или избыток простых углеводов в ежедневном рационе, может быть более опасным для уровня холестерина. Ежедневно наша печень производит больше холестерина, чем его поступает с пищей.

А общий уровень содержания его в организме сильно зависит от генетики, пола и возраста.

-3

С каждым днём все больше исследований показывают, что некоторая степень потребления холестерина является безвредной и даже здоровой и репутация яиц, как ценного продукта постепенно возвращается.

Коллективный страх перед холестерином и другими жирами частично связан с исследованием сердца начатое в 1948 году и продолжающееся до сего дня.

Всё началось с отслеживания образа жизни 5209 человек из Фремингема, Массачусетс.

В начале 1960-х годов, появилось понимание сердечного здоровья и как влияют на него физические упражнения, курение и диета.

Д-р Вальтер Willett и его коллеги с тех пор изучали тысячи пациентов в течение многих лет и не обнаружили никаких доказательств того, что потребление холестерино содержащих продуктов или яиц, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, за исключением людей с сильным генетическим риском для высокого уровня холестерина и, возможно, людей с диабетом.

-4

В настоящее время существует общее мнение о том, что холестерин потребляемый в яйцах и в меньшей степени в некоторых морепродуктах, таких как креветки, оказывает относительно небольшое влияние на повышение уровня холестерина в крови.

Рекомендации по питанию для американцев 2015 года, совместно разработанные Министерством сельского хозяйства США и Департаментом здравоохранения и социальных служб США, также нарушили традиции .

Ранее считалось, что поступаемый холестерин должен быть ограничен 300 миллиграммами в день у здоровых людей, примерно на 1 1/2 яйца куриного яйца среднего размера.

Новые руководства теперь не включают конкретную цель в цифрах.

В рекомендациях сказано, «имеющиеся данные не показывают сколько-нибудь заметной связи между потреблением холестерина и холестерином [крови] ... Холестерин не является питательным веществом, вызывающим беспокойство по поводу чрезмерного потребления».

В декабре 2016 года в метаанализе, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, сообщалось, что люди, которые едят в среднем по одному яйцу в день, имеют на 12 процентов более низкий риск развития инсульта по сравнению с теми, кто потребляет меньше яиц.

Новое финское исследование, даже предполагает, что употребление одного яйца в день может улучшить долгосрочную когнитивную функцию.

Утреннее яйцо с добавкой из цельных зёрен с орехами и ягодами, почти наверняка уменьшит риск сердечных заболеваний, по сравнению с жареным беконом с яйцами.