Найти тему
STEM women

Evo: маленький робот с большой задачей – увлечь девочек программированием

Когда его дочери были маленькими, говорит Надер Хамда, они были очень увлечены приложениями и компьютерами. Но теперь, когда они стали немного старше, их интерес к ним потускнел. «И они не исключение», – отмечает он. «Они больше правило».

К сожалению, это правда. Согласно многочисленным исследованиям, молодые девушки отходят от компьютерных наук, а не приходят к ним. И Хамда говорит, что именно поэтому его компания Ozobot теперь предлагает образовательного робота под названием Evo. Evo – маленький и круглый, всего около 3 сантиметров в диаметре. Он выглядит как головка электрической печатной машинки. Но он создан, чтобы быть социальным.

Он издает звуки, подражающие человеческим эмоциям – от смеха до рычания – и эти звуки дополняются мигающими огнями и вращением. Если это не напоминает вам об эмоциях, то вспомните R2D2. По мнению Хамда, это лучший способ привлечь мальчиков и девочек к компьютерным чудесам, подготовить их к нашему неизбежному роботизированному будущему. «Лучший способ увлечь – это представить им другой способ социального взаимодействия», – говорит он.

Это, конечно, достойная цель. К 2020 году, согласно часто цитируемому исследованию Бюро трудовой статистики, в США будет на 1 миллион больше рабочих мест, связанных с компьютерными науками, чем выпускников, способных работать на них. И хотя женщины, меньшинства и молодежь из слоев с низким доходом могут заполнить этот разрыв, исследования показывают, что люди из этих групп оставляют науку и технологии гораздо чаще их коллег. На самом деле, доля женщин среди получивших степень бакалавра в области компьютерных наук, фактически снизилась с 37 процентов в 1984 году до 18 процентов в 2014 г. Между тем, другие исследования показывают, что раннее влияние может иметь решающее значение в выработке пожизненного интереса к информатике.

Многие другие действуют в том же направлении. MIT и Google разработали языки программирования для детей. Другие компании публикуют детские книги, в которых изучаются компьютеры и код. Несколько других стартапов предлагают образовательных роботов, в том числе, например, это Anki из Сан-Франциско с Cozmo. Хамда видит возможность для образования детей в любой ситуации – как в классе, так и в детской комнате. Он хочет, чтобы Evo был в каждом из этих мест.

Поступающий в продажу в ноябре за $99, Evo это второй робот Ozobot, и он построен на основе первого, который уже распространился более чем по 2,000 школам, и с которым пообщалось уже более полумиллиона детей. В отличие от оригинального Ozobot, Evo весь увешан сенсорами. Благодаря семи датчикам света и цвета вы можете программировать бота так, что он, например, может проезжать на зеленый и останавливаться на красный. У него есть четыре пространственных датчика, который может определять, есть ли перед ним или позади препятствия. Попытайтесь погладить Evo – и он выразит звуком свое неудовольствие от того, что вы вторгаетесь в его личное пространство.

-2

Evo связывается с мобильным приложением через Bluetooth, и таким образом может выходить в интернет. С помощью приложения вы можете управлять и двигать Evo, заводить для него онлайновых друзей, и, в конце концов, говорит компания, несколько Evo смогут распознавать друг друга и взаимодействовать вместе. В робота изначально встроены простые команды. Но вы можете программировать собственные действия на Blockly, визуальном языке программирования, который Google специально разработал для детей (система может конвертировать визуальные блоки и в C++ или Javascript код).

Нату Кенигу, техническому директору Open Source Robotics Foundation и давнему исследователю робототехники, нравится направление, выбранное Хамда и его компанией, особенно наглядный интерфейс программирования. Но он также говорит, что есть пределы тому, что робот может сделать. «Это явно игрушка», – говорит Кениг. Но это относится и ко всем интеллектуальным роботам в целом. И, наверное, будущее карьеры часто начинается с игрушек.

Понравится ли девочкам социальное поведение Evo? Может да, а может и нет. Но некоторые исследования показывают, что женщины тяготеют к социальным приложениям больше, чем мужчины. Да, есть множество причин, почему так мало женщин в технологиях и науках. И даже когда женщины идут в эти области, они часто потом отказываются от этого пути, расстроенные противоположным уклоном  системы. Хамда признает, что Evo в одиночку не ликвидирует разрыв – хотя он может вызвать первоначальный интерес к компьютерным наукам на ранней стадии. Таким образом, это шаг в правильном направлении. Но предстоит еще больше дел – и еще больше необходимых изменений в обществе. Только тогда мы добьемся настоящего равенства.