Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Биткоины времен мушкетеров. Как Нидерланды помешались на тюльпанах

В начале XVII века в Нидерландах появился новый цветок – тюльпан, который туда завез ботаник Карл Клузиус. Они быстро вошли в моду, их использовали украшения платьев, художники рисовали «портреты тюльпанов». Товар был дорогой, луковицы считались штучным товаром и покупали их для разведения состоятельные бюргеры и купцы. А между Лейденом и Харлемом появились первые тюльпановые плантации.

Самыми ценными считались так называемые «пестролепестные» цветы. Причем никто тогда не знал, что причина такой мутации – вирус и те, кто выращивали тюльпаны, просто ждали случая, засаживая тюльпанами как можно большую площадь.

В результате цветоводство стало азартной игрой. В 1624 году за луковицу пестролистного сорта Semper Augustus просили сумму в 3000 гульденов (а это на тот момент было 2,5 килограмма золота или более 30 килограммов серебра). Для понимания ненормальности суммы – средний доход ремесленника тогда составлял не более 300 гульденов в год. Поэтому случалось так, что люди меняли на тюльпанные луковицы свои дома. Во всяком случае, именно так поступил житель города Хорн, которые поменял каменное здание на три луковицы!

Но поначалу все было хорошо, пока в 1636 году тюльпанами начали торговать не только отдельные ценители, а все. И начался рост цен на все сорта тюльпанов.

Луковицы тюльпанов превратились в денежный эквивалент. Они стоили не меньше драгоценных камней и дорогих картин, но при этом их можно было размножать. Цветами торговали «впрок» (здравствуйте, фьючерсы) – тюльпаны еще находились в земле, а с покупателем уже заключали контракт, по которому он должен был получить свой товар летом. Торговали и вообще расписками, не имея луковиц, а только перепродавая право на них. Все это получило название «windhandel» - «торговля воздухом». И все это продолжалось довольно долго, пока в 1638 году так замечательно надувшийся пузырь не лопнул, похоронив под собой кучу бюргеров и дутых богатеев. Для того, чтобы разобраться с «тюльпанными» конфликтами в Харлеме даже создали специальный суд, который разруливал все дела до января 1639 года.