В Марокко я ни разу не видел газелей. Наблюдал коз, взобравшихся на аргановые деревья, задумчиво блеющих овец, лошадей, городских кошек разной степени ухоженности, дрессированных змей на площади Джемаа эль-Фна в Марракеше и, конечно же, бесчисленное множество самых разных верблюдов.
А с газелями как-то не повезло. Зато ел рога газели, на местном наречии – Kaab el Ghazal. И это совсем не то, о чём можно подумать. Эти рога – очень популярный традиционный марокканский десерт.
Кааб эль Газал – марокканский рогалик с миндальной начинкой, сдобренной сиропом из апельсиновых цветков.
Иногда выпечку посыпают сахарной пудрой, тогда блюдо называется Kaab el Ghazal M’fenned. В некотором роде рога газели – это магрибский круассан с марципаном.
Сладость Рамадана
Рога газели среди других восхитительных десертов Рамадана непременно украшают праздничный стол на завтрак Ифтар, первый приём пищи после вечерней молитвы во время мусульманского поста. Но и в любое другое время года можно отведать кааб эль газал.
Готовятся рогалики следующим образом. Миндаль с сахаром перетирают до состояния густой однородной пасты. Марокканцы обычно это делают в мясорубке, но можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В смесь добавляют апельсиновую воду, мёд, корицу и другие марокканские пряности. Потом начинку скатывают в небольшие колбаски толщиной в палец и заворачивают в сдобное тесто.
Придав пирожным форму полумесяца, можно отправлять их в духовку и печь до золотистого цвета. В процессе выпекания рогалики поливают оставшимся от начинки сиропом. Некоторые хозяйки жарят каабы во фритюре, но по-моему так получается слишком жирно. Впрочем, все марокканские сладости не для тех, кто следит за диетой.
Готовые рога газели можно съесть сразу, а можно оставить на потом. При долгом хранении выпечку замораживают в морозильнике.
Рогалики хороши не только к чаю, кофе или в качестве десерта к сытной марокканской трапезе.
Кааб эль Газал зачастую упаковывают в ланчбоксы и выдают детям в школу. Да и взрослым, отправляющимся на службу, тоже.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!