Китайские ученые изучили адсорбирующий потенциал кожуры помело на эпигаллакатехинтригаллате (EGCG) — основном чайном катехине, обладающем высокими антиоксидантными свойствами. Здраво рассудив, что шкурки у помело (Citrus grandis) много и хорошо бы сделать так, чтобы она тоже приносила прибыль, исследователи изучили эту самую шкурку с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, сканирующей электронной микроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии (стихи! стихи!). Адсорбция EGCG шкуркой помело из водного раствора изучалась при разных концентрациях катехина и при разной температуре раствора.
Кожура помело состоит из пищевых волокон, которые, в случае с раствором EGCG, показали отличные адсорбирующие свойства. Адсорбция была определена как физическая, спонтанная и эндотермическая.
Фактически, полученные результаты означают, что из шкурки помело можно готовить таблетки с эпигаллокатехинтригаллатом. Или, если захочется чего-нибудь более симпатичного, чем таблетки, какие-либо функциональные продукты. Цукаты из помело с катехинами, например. Это же бомба будет.
Молодость, красота, здоровье и богатство опять неизбежны.
Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.8931/abstract