Найти тему
Твоя Дача

Рекомендации по выращиванию петрушки

Петрушка является незаменимым компонентом разных блюд. Многие огородники выращивают эту зелень, на своих земельных участках. Но для получения хорошего урожая здоровой, вкусной петрушки, ей потребуется своевременный, надлежащий уход.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под петрушки начинается осенью. Растение предпочитает легкий плодородный грунт. Почва глубоко перекапывается, обязательно вносится торф и перегной. При необходимости, проводится удобрение минеральными подкормками. Особенно полезна минеральная соль, аммиачная селитра и суперфосфат. Запомните, вносить чрезмерное количество минеральных удобрений не следует, так как это негативно сказывается на культурах.

-2

Высадка

Желательно высаживать петрушку ранней весной. Если семена высаживаются сухими, всходы появляются через 20-25 суток. При посадке смоченных семян, всходы прорастают через 10-14 суток. Глубина высадки примерно 2-3 см. Для 10 м2 требуется 5 грамм семян. Они не должны высаживаться близко друг от друга.

Подкормка

Если петрушка высаживается в бедном грунте или стоит прохладная погода, обязательно проводится минеральная подкормка. Если удобрения вносятся в июле, для 1 м2 достаточно 5 грамм азота. При подкормке в августе, для 1 м2 требуется 10 грамм азота. Также можно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями, положительно воздействующими на растение.

Подкормка обычно проводится после второго прореживания. Это позволяет добиться урожайности в 1,5-2,0 кг зелени с 1 м2. Вносится по 10 грамм калийной соли, суперфосфата, и 15 грамм аммиачной селитры.

Десять эффективных хитростей для огорода. Рекомендации специалистов

Для сильнейшего роста зеленой массы, подкормки проводятся после каждого их срезания. Вносится 5 грамм суперфосфата или амиачной селитры и 10 грамм хлористого калия. Проведения процедур увеличивает урожайность до 2,5 кг зелени с 1 м2.

Прореживание

Прореживание за сезон проводится дважды. Первая процедура производится при появлении 1-2 листков, а вторая, при росте 5-6 листков. Если петрушка высаживаются для сбора корнеплодов, оставляйте в каждом рядке не больше 20 растений, а для зелени – 30 кустиков. Обязательно регулярно проводится полив, рыхление и прополка.

Для получения раннего урожая, петрушка оставляется на зиму, а ранней весной, после появления всходов, прикрывается пленкой. Также эта культура может выращиваться в домашних условиях. Она высаживается в ящики или горшки и помещается на подоконник.

Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно без особых усилий получить большой урожай здоровой петрушки, которая станет отличным дополнением многих блюд.