Кейк-попсы, это маленькие тортики на палочке. Совершенно новое изобретение в кондитерском мире. Появились кейк-попсы совсем недавно, в 2008 году. Предприимчивая и изобретательная блогерка из Атланты Энджи Дадли придумала и разместила в своем блоге вариант чупа-чупс из бисквита. Несмотря на скептическое отношение критиков, пирожное быстро набрало популярность и уверенными шагами покорило сердца сладкоежек по сему миру.
Мы с подругой решили попробовать приготовить кейк-попсы, используя не стандартный рецепт, а наши общие наработки. В ход пошел любимый ванильный бисквит и один из наших самых удачных шоколадных ганашей. Глазурь сделали двух видов. Из темного шоколада и из белого шоколада.
Для бисквита-основы взяла:
200 грамм муки
Пол чайной ложки соли
2 чайные ложки разрыхлителя
150 мл молока
1 куриное яйцо
80 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
Смешала отдельно муку, соль и разрыхлитель. В другой миске перетерла яйцо с сахаром, без взбивания (с помощью резиновой лопатки), добавила молоко комнатной температуры и растопленное масло, все хорошо перемешала и соединила с сухими ингредиентами, затем хорошо перемешала до однородной массы.
На дно разъемной формы (22 см в диаметре) положила пергамент и вылила тесто. Поставила в разогретую заранее духовку на 180 градусов, на 20 минут. Но лучше вытащить минут за 15 и проверить деревянной шпажкой, она должна выхолить сухой!
Вытащила из духовки, дала постоять в форме минут 10, затем перенесла на решетку для полного остывания. Затем разобрала на мелкие кусочки, поместила в блендер и измельчила до однородной массы. Массы поставила в холодильник для охлаждения.
Шоколадный ганаш:
2 столовые ложки сливочного масла
4 столовые ложки сахара
3 столовые ложки какао
5 столовых ложек сливок 35%
Растопила масло в ковшике из нержавеющей стали, добавила сахар, какао и сливки, размешала до однородного состояния, подогревая на среднем огне и постоянно помешивая. Но закипать не давала!
Дала остыть минут 5-10, затем вылила в бисквитную массу, хорошо перемешала до полной однородности и снова вернула в холодильник, чтобы масса хорошо остыла. Перед тем, как начать лепить кейк-попсы поместила массу в морозильную камеру на 20 минут.
Лепила кейк-попсы вручную, в готовый кейк-попс вставляла специальные пластиковые палочки. Но мне кажется, можно использовать деревянные шпажки, если их немного укоротить ножом.
Готовые кейк-попсы на палочках разложила внутрь плоских пластиковых контейнеров и снова положила в морозилку, как следует охладиться, минут на 30, чтобы потом удобнее было покрывать их глазурью.
Глазурь использовала из черного шоколада и из белого.
Для темной глазури взяла:
75 грамм сливочного масла (не менее 82,5%)
75 грамм черного шоколада (не менее 75%)
В ковшике из нержавейки смешала измельченное масло и поломанный на мелкие кусочки шоколад. На слабом огне, постоянно помешивая растопила до конца масло, затем сняла с огня и размешала до тех пор, пока шоколад не растаял в масле и не перемешался с маслом в однородную массу.
Затем перелила глазурь в стакан и начала быстро окунать кейк-попсы в глазурь, поворачивая вокруг своей оси, чтобы лишняя глазурь стекла, затем сразу же декорировала.
В этот раз в качестве декора использовала все, что попадалось под руку, хотела попробовать все варианты, чтобы выбрать самые удачные.
Для белой глазури взяла:
90 грамм белого шоколада (его надо выбирать внимательно и стараться, чтобы он был высокого качества, у меня был «Lindt»)
50 грамм основы для глазури из белого шоколада «Парфе»
В стакане смешала мелко поломанный белый шоколад и диски глазури, разогревала на 400 кВт небольшими импульсами по несколько секунд, максимум по 15, минимум по 5! Как только глазурь разошлась и стала однородно пластичной, стала глазировать кейк-попсы, окуная в глазурь, а затем вращала кейк-попс чтобы лишняя глазурь стекла, далее наносила декор.
Для декора использовала:
Сахарные посыпки
Мак
Дробленое имбирное печенье
Дробленый фундук
Цветной сахар
Мелкие цукаты
Для сушки кейк-попс у меня есть специальный пластиковый поддон с отверстиями для палочек. Но на просторах интернета мне встретился один остроумный способ - сушка на перевернутом дуршлаге. И еще, я потом догадалась сушить на пластиковом колпаке для СВЧ из Икеи. Отверстия идеально подходят под палочки!