Найти тему

При обработке зерна фактически теряется до 70% полезных веществ.

Есть ли преимущества у цельнозерновых продуктов?

Необработанные зерна являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку содержат комплекс питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.

У цельнозерновых продуктов сохранены все три природных слоя, а именно:

  • наружный слой;
  • внутренний слой;
  • эндосперм.
-2

У рафинированных, очищенных зерен, например, в белом хлебе, внешние слои зерна удаляются и вместе с ними - многие пищевые волокна, минералы, витамины и микроэлементы.

При обработке зерна фактически теряется до 70% полезных веществ.

Несмотря на то, что после обработки рафинированные продукты и могут в некоторой степени быть обогащены витаминами и минералами, основную часть природных питательных веществ, находящихся в оболочке зерна, восполнить и заменить не удастся.

Преимущества цельнозерновых продуктов:

  • защита от болезней сердца и инсульта;
  • снижение риска диабета 2 типа;
  • улучшение здоровья кишечника;
  • снижение уровня холестерина и артериального давления;
  • защита от некоторых видов рака.

Употребление цельнозерновых поможет вам:

  • управлять своим весом;
  • регулировать уровень сахара в крови, создавая ощущение сытости и препятствуя перееданию;
  • поможет бороться с усталостью и повысить концентрацию внимания.

Питательные вещества, находящиеся в оболочке зерна, содержат углеводы, белки, пищевые волокна и широкий спектр минералов и витаминов, таких как магний, железо, йод, цинк, витамины В (фолат, тиамин, рибофлавин, ниацин) и витамин Е.

Проблема употребления в пищу рафинированных продуктов, содержащих минимальное количество полезных веществ, существует не только в нашей стране, но и во всем мире.

К примеру, в новом докладе Института Питания NZ Nutrition Foundation Report показано, что уровень употребления цельнозерновых продуктов современными жителями существенно ниже рекомендованных ежедневных норм.

Какое количество цельнозерновых продуктов должен включать ежедневный рацион?

В норме, одинаковой для взрослых и детей, нерафинированные продукты должны составлять от четырех до шести порций в день.

Какие продукты относятся к цельнозерновым?

Цельнозерновые продукты включают в себя коричневый рис, ячмень, рожь, традиционные овсяные хлопья, булгур, сорго, гречиха, просо, лебеда, кукуруза в початках, кукуруза в зернах, манная каша, кукурузная каша, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновые сухие завтраки.

-3

Что включает в себя одна порция нерафинированных продуктов?

К одной порции можно отнести:

  • 1 ломтик (40 г) цельнозернового хлеба;
  • ½ средний цельный лаваш или плоский хлеб;
  • ½ чашки вареной коричневый рис, ячмень, гречиха, булгур, киноа;
  • ½ стакана вареной каши (из традиционного овса);
  • 2 цельных печенья для завтраков;
  • ⅔ стакана (30 г) цельнозерновые хлопья;
  • ¼ чашки мюсли;
  • 3 (35г) цельнозерновые крекеры.

Каким образом убедиться, что продукты в упаковке - нерафинированные?

Список ингредиентов в нерафинированных продуктах должен включать следующее: цельнозерновая, цельная пшеница, цельное (из других сортов зерна), попкорн, коричневый рис, ячмень, овес, рожь, сорго, просо и пр.

Если эти ингредиенты находятся в списке на первом или втором местах, то продукт, вероятно, является хорошим источником цельных зерен. Некоторые производители декларируют только процент цельнозерновых ингредиентов, в таком случае он должен быть более 51%.

Таким образом, заменив продукты из очищенного зерна (белый хлеб) на пищу из неочищенных зерен и круп, вы получите простой способ защитить свой организм от хронических болезней и улучшить при этом свое здоровье и благополучие.

Вы знали, что употребляя две или три порции нерафинированной пищи ежедневно, можно снизить риск развития хронических заболеваний на 20-30%?

Примеры рецептов из цельнозерновых продуктов.

Вот некоторые несложные способы, позволяющие увеличить потребление цельнозерновых в вашем рационе:

  • насладитесь завтраком из каши, приготовленной на основе цельной пшеницы, овса, сорго или проса;
  • выберите цельнозерновые крекеры с авокадо и натуральным ореховым маслом;
  • отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу;
  • используйте длиннозерный коричневый рис;
  • подавайте ваши любимые пасты с соусами, используя твердые, нерафинированные сорта пасты или спагетти;
  • добавьте перловую крупу или семена киноа в супы;
  • дополните салаты семенами киноа, чиа и амаранта;
  • используйте цельнозерновую муку при изготовлении теста для пиццы, хлеба, батонов и сдобы.

Также вы можете прочитать: