Вся наша семья любит борщ. Я правда не встречала людей, которым не нравится этот суп. Разумеется, у каждой хозяйки свой проверенный рецепт. А мои борщи разные. Я часто меняю способ приготовления и не могу выбрать лучший. Поэтому борщ звучит по-новому каждый раз, когда я решаю его приготовить.
И я не о вариантах мясного бульона сейчас говорю. С этим все ясно же - куриный, говяжий, свиной бульон придает первому свой собственный вкус. Мы практикуем и вегетарианский борщ, и борщ с потрошками.
Классика - для меня это вариант, когда нашинкованную свеклу, морковь, лук и перец тушу с томатами на сковороде. В то время, как в кастрюле с бульоном варятся картофель и капуста. Остается только переложить содержимое сковородки, добавить соль, лавровый лист и перец. В конце приготовления добавляю зелень и чеснок - это вообще святое.
А вот и варианты. Зимой борщ часто варю не с капустой, а со шпинатом. Квашеная капуста в борще вместо свежей моркови и капусты тоже очень ничего. И цветная капуста - тоже отличная замена традиционной.
Свеклу в борще ничем не заменишь, конечно, но использовать или сырые или запеченные заранее корнеплоды можно (немного цвет и вкус супа будут отличаться).
Картофель добавляю всегда. Но иногда режу его кубиками, а иногда кидаю целиком и при готовности борща разминаю толкушкой.
Очень редко в борщ добавляю фасоль. И иногда чернослив. Неожиданно, но он придает слегка копченый привкус супу.
А как борщ варите вы?