Грибы, любимые практически всеми нами, оказывается, весьма противоречивый продукт. Разумеется, под это определение не попадают откровенно ядовитые представители грибного мира. Но и те, что, как говорится, сами просятся на сковородку тоже не так уж однозначны по отношению к человеку. Давайте попробуем разобраться, все-таки нужны ли нам в нашем рационе грибы, или вред от них не стоит удовольствия, доставляемого ими?
В первую очередь в голову приходит, как положительное качество, это большое количество белка и аминокислот, кстати, и фосфора в них почти столько же, сколько в рыбе. Что же касается белка, так в грибах его больше, чем в мясе в три раза, и даже больше, чем в яйцах в два раза, как ни парадоксально это звучит.
Грибы, хоть и являются низкокалорийным продуктом, очень быстро вызывают ощущение сытости и комфорта в желудке. Что немедленно стали использовать диетологи, назначая пациентам разгрузочные диеты.
В грибах самое полезное, это бета – глюканы. Они очень благотворно действуют на человеческую иммунную систему. Даже есть предположение, причем, вполне научно обоснованное, что именно из-за грибов, их действия на иммунитет, православным христианам удавалось довольно свободно поститься в начале весны, не теряя и не ослабляя иммунитета.
Также бета — глюканы обладают весьма высокой противоопухолевой активностью. Как вы понимаете, в современном, экологически неблагополучном мире это достаточно важный фактор.
В общем, получается, что грибы сугубо полезный продукт и их нужно кушать всем без опаски, конечно же, кроме ядовитых. На самом деле, увы, все обстоит не так радужно, как кажется. У грибов, как продукта, есть и довольно значительные минусы.
В частности – бета — глюканы, а также витамины и минералы из грибов организмом человека усваиваются крайне плохо. Поэтому противоопухолевое свойство грибов проявится в нашем организме, если мы очень быстро скушаем , примерно, 600 килограмм грибов, что, разумеется, нереально.
Для переваривания грибы тоже довольно тяжелы, так как содержат большое количество хитина, которое человеческим организмом не усваивается вообще. Если человек имеет какие-то заболевания желудочно – кишечного тракта, желательно грибами ему тоже не увлекаться, даже, можно сказать, избегать. Также не рекомендуется кормить грибами детей, пока им не исполнится 12 – 14 лет.
Именно хитин мешает усваивать нашему организму большой процент питательных веществ, которые содержатся в грибах.
И еще одно очень неприятное свойство любимых нами грибов. У грибов просто невероятная способность копить в себе всякую гадость, типа радиоактивных соединений и токсинов. Буквально, как губка. Поэтому очень важно отваривать все собранные грибы. Это надо делать обязательно, невзирая на то, что при варке многие полезные вещества, содержащиеся в грибах, теряются. Но, как говорится, здоровье дороже.
Да, грибы вкусны, тут никто не будет спорить, но, с точки зрения диетологии, грибы для нас совершенно бесполезны. Кстати, они гораздо легче усаиваются организмом в мелконарезанном виде. Также, Заполняя собой желудок и кишечник, они создают у человека иллюзию сытости, тем самым препятствую перееданию, что с успехом используется в программах по снижению веса.
В принципе отравится можно и вполне проверенными грибами. И не только потому. Что они накапливают токсины. Вряд ли они накопят смертельную дозу, как бы ни старались, а потому, что в лесу грибницы съедобных грибов и поганок в лесу часто переплетаются. Так что, лучше, от греха, грибы, после сбора, обязательно отваривать
Кстати, знающие люди рекомендуют грибы отваривать в трех водах. Грибной бульон закипает — сливаете, заливаете вновь водой…И так три раза. После такой процедуры в грибах точно не останется ни одного токсина.
Мутной воде, которая осталась у вас после чистки и мытья грибов тоже можно найти применение. Если ей поливать домашние или дачные растения, они обязательно порадуют вас пышной листвой и ударным ростом. Это происходит потому, что в такой воде, после мытья грибов, остается огромная доля ауксинов – гормонов, благодаря содержанию которых грибы так замечательно растут.
В общем, получается, что польза от грибов несомненно есть, но, все-таки, не забывайте про осторожность. В частности, не берите и не ешьте незнакомые грибы.
Также читайте:
Узнаем больше про молочные и кисломолочные продукты
Какая польза от блюд из печени?
Почему мужчин привлекают пышные женщины?
Какими способами реально можно улучшить работу мозга
Улучшить работу сердца и сосудов – значит продлить свою здоровую жизнь
Крепкий и долгий сон – залог здоровой жизни, улучшить сон может каждый!
Обязательно подписывайтесь на наш канал! Будет много полезного и интересного