Найти тему
Владимир Литвиненко

Невероятная история Пан-Пана

Этот медвежонок появился на свет в очень непростой период. Незадолго до его рождения, в 1983 году в центральном китайском уезде Баосин все стебли бамбука пошли в семена. А поскольку после вымирания бамбука на восстановление бамбуковых лесов уходит не меньше 10 лет, для панд это означает лишь одно – период голода. Конечно, как любые живые существа, панды привыкают к другой пище – в этот период они едят жуков и траву. Только у этого есть своя цена – от такого питания животные страдают от недоедания, у них возникают проблемы с пищеварением и они умирают от болезней. Ситуацию осложнило ещё и то, что именно в этот период в Китае, где обитают большие панды, массово начали расширяться фермы, строиться дороги, плюс к этому ускорилась вырубка лесов. Всё это заметно усложнило жизнь этим животным, остановив их миграцию в места, где бамбука по-прежнему хватало. Большие панды оказались зажаты в своеобразные тиски. Они сохранились лишь в труднодоступных гористых местах, куда не ступает нога человека. Это привело к тому, что в 1984 году большие банды были занесены в список исчезающих видов животных. Ареал их обитания сократился настолько, что оставшиеся 1000 особей ютились на территории в 13 тысяч квадратных километров.

Пан-Пан любит в жизни два занятия: кушать и...
Пан-Пан любит в жизни два занятия: кушать и...

В таких непростых для выживания условиях, в 1985 году в гористой местности Тибет-Цинхайского плато в провинции Сычуань на счет появился медвежонок. Столь суровые для больших панд условия жизни привели к тому, что вскоре малыш оказался брошенным в китайских горах, болезненным медвежонком. Его жизнь была под угрозой и, скорее всего, в дикой природе жить ему оставалось недолго. Если бы однажды его не встретил добрый человек по имени Ли Уке. Медвежонку повезло, что он попал в надежные руки – у старика уже был опыт ухаживания за другим детёнышем панды по имени Ан-Ан. Вот так, втроем, они и стали жить вместе... Человек по имени Ли Уке жил в горах, в небольшой хижине. И так уж распорядилась судьба, что именно ему было суждено заменить мать для этих медвежат. Старик Ли Уке был хорошим родителем – кормил малышей, гулял с ними и играл. Хотя в его небольшом доме им троим приходилось тесно, зато в хижине было тепло и душевно. Жизнь шла своим чередом... В 1980-х годах китайские власти уже вовсю били тревогу. Дескать, как же так: "национальный символ под угрозой исчезновения?!". Была принята масштабная национальная программа по спасению панд. Для изголодавшихся животных были организованы лагеря беженцев, где животные в полной мере были обеспечены продовольствием. А ещё китайские власти проводили спасательные операции, благодаря чему панды отправлялись в зоопарки и исследовательские центры. Всё это напрямую сказалось на судьбе нашего главного героя. А произошло вот что...

Пан-Пан с мягкой игрушкой
Пан-Пан с мягкой игрушкой

Время неумолимо мчалось вперед и медвежата взрослели. У старика Ли Уке было два пути: вернуть плюшевых в дикую природу, где по-прежнему были неблагоприятные условия для выживания. Либо поучаствовать в Национальной программе по спасению панд. О судьбе панды по имени Ан-Ан история умалчивает. А вот младший медвежонок, герой данного рассказа, 4 марта 1991 года оказался таким образом в центре разведения панд в заповеднике Волун. Малыш получил имя Пан-Пан, что в переводе означает что-то вроде "надежда". Он был внесён в родословную книгу панд под номером 308. На тот момент медвежонок уже достиг полового созревания. Вообще, считается, что животные, выращенные без матери, становятся нервными и агрессивными. Не способными дать здоровое потомство. Но старик Ли Уке, судя по всему, обеспечил панде необходимые тепло и ласку. Потому как малыш Пан-Пан стал, как бы помягче выразиться... настоящим половым гигантом. Ранее опыт размножения больших панд в неволе был весьма печальным. В период с 1936 по 1998 годы лишь 12 самцов и 21 самка в неволе смогли дать потомство. Из них всего половина детёнышей смогли выжить, достигнув месячного возраста.

А ещё этот медвежонок обожает подарки
А ещё этот медвежонок обожает подарки

Большим пандам размножаться в неволе особенно непривычно. В немалой степени это связано с их природой: на воле самцы и самки встречаются лишь раз в год – в период с марта по май. Тогда, после знакомства пары и происходит спаривание. Неудивительно, что зачастую планы ученых по размножению панд в неволе терпели неудачу. Животные таким образом как бы выражали свой протест. Им не нравилось, что партнера для них выбирают люди, ожидая, что животные будут совокупляться на публике. И это при том, что у пары совершенно не было времени привыкнуть друг к другу. Отсюда странное поведение плюшевых: иногда самцы просто не проявляют ни малейшего интереса к самке. Иногда просто имитируют половой акт. А порой самец или сама демонстрируют агрессию к своему партнеру, что требует незамедлительного вмешательства человека. Но ситуация стала резко улучшаться, когда в заповедник Волун прибыл медвежонок Пан-Пан. Уже спустя полгода с момента его прибытия в центр, у него родился первый ребёнок – дочка по имени Бай Юн. Секрет такого успеха заключался в том, что Пан-Пан был весьма любвеобильным самцом. Он с радостью принимал самок, которых ему поставляли сотрудники заповедника. К началу 2000 годов он был основным производителем потомства в заповеднике. На фоне такого успеха он даже стал предметом исследований ученых. Наблюдая за поведением самца они пришли к выводу, что причины такой удачи на личном фронте весьма тривиальны. Во-первых, Пан-Пан очень любит близость с самками, и каждый раз был очень заинтересован в этом. Во-вторых, длительность его полового акта составляла целых семь минут, что заметно превышало показатели остальных самцов.

Пан-Пан в деле - и пускай все завидуют...
Пан-Пан в деле - и пускай все завидуют...

Годы шли, но Пан-Пан, казалось, не старел ни душой, ни телом, по-прежнему пользуясь огромным спросом у самок. В 2006 году количество его детей превышало отметку в тридцать медвежат. И это при том, что беременность у самки панды длится до пяти месяцев. Кроме этого, потомство у Пан-Пан отличается крепким здоровьем и плодовитостью. Так, его первая дочь Бай Юн, ныне живущая в Сан-Диего, уже является матерью 6 из 16 выживших медвежат. Бай Юн известна также своим исключительно доброжелательным отношением к людям. Но у такой производительности одного самца есть обратная сторона медали. К концу жизни Пан-Пана, когда ученые начали составлять пары для производства потомства в местном заповеднике, им было весьма непросто найти пары, которые бы не имели отношения к Пан-Пану. К тому моменту около 12% всего генофонда панд, живущих в неволе, были потомками Пан-Пана. В 2016 году большие панды перестали считаться исчезающим видом. По данным китайских властей, на сегодняшний день в неволе проживают порядка 520 панд. Из них примерно 130 особей являются потомками Пан-Пана. Вот такая получилась удивительная история. Маленький медвежонок, в детстве спасенный от смерти, внес неоценимый вклад в то, чтобы большие панды были спасены как вид.

Пан-Пан празднует своё 30-летие.
Пан-Пан празднует своё 30-летие.

Пан-Пан умер 28 декабря 2016 года в возрасте 31 год. На тот момент он был старейшим в мире самцом панды.

Постскриптум. Незадолго до своей смерти, когда Пан-Пан обитал в Дуцзянъяне, в соседний вольер привезли молодого медвежонка по имени Тай Шан. Он родился в 2006 году в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне. В 2010 году панда вернулась на родину, в Китай. Пан-Пан и Тай Шан пристально следили друг за другом через окно в вольере. Между ними происходила какая-та необъяснимая связь, двух самцов панды словно тянуло друг к другу. Но сотрудники центра точно знали причину такой связи: Тай Шан был внуком Пан-Пана...

Подписывайтесь на канал, вскоре вас ждут новые удивительные истории...