Большинство людей считают, что печень очень «грязный» продукт, и его не стоит употреблять в пищу, т.к. через него происходит фильтрация крови организма.
Да, конечно, но есть множество полезных свойств печени, которыми нельзя пренебрегать. К тому же, мы употребляем печень разных животных, что уже само по себе определяет разнообразие нашей пищи. Не говоря, о разнообразии блюд из печени, обработанной по всем кулинарным правилам, сохраняя все полезные свойства этого продукта.
Так какие же они эти полезные свойства печени?
Начнём с того, что печень содержит множество микроэлементов, таких как – минеральные вещества, а именно: кальций, натрий, медь, железо, цинк и гепарин – вещество, которое инфаркт миокарда; витамины: А (полезен при лечении и профилактике мочекаменной болезни), В, С, В6, В12 и пр.; а так же аминокислоты: лизин, триптофан, метионин; и не забудем еще и про фолиевую кислоту, которая очень необходима женщинам в первом триместре беременности. Поэтому одна порция хорошо и вкусно приготовленной печени обеспечит Вам дневную, а может быть и месячную норму уже перечисленных витаминов и компонентов. Таким образом, очевидна польза и для детей, людей больных атеросклерозом, диабетом, а также людей страдающих алкоголизмом.
Но при всех плюсах этого продукта, не стоит забывать и о минусах, ведь как у многих лекарств есть некоторые противопоказания, так и в печени содержатся экстрактивное вещество, например кератин, который не рекомендуется употреблять пожилым людям. Также вреден переизбыток витамина А, что чревато отравлением, но такое огромное количество этого витамина содержится только лишь в печени белого медведя. Поэтому большинству из нас, никогда даже непробовавшим этот деликатес, это не грозит.
Итак, давайте всё же рассмотрим некоторые виды печени по отдельности.
Несомненно, самая полезная печень – это печень трески. Она сохраняет нам зрение, поддерживает отличное состояние наших волос, зубов, ногтей, кожи. Помогает для концентрации внимания и улучшает умственные способности. И всё это благодаря одному только витамину А. Из-за огромного количества жира в печени трески содержится очень много витамина Д (второе место после рыбьего жира). Если женщина регулярно потребляет печень трески, то у младенца, без сомнения будет повышенный иммунитет к различным заболеваниям. В старину врачи печенью трески и икрой лечили болезни сердца и малокровие.
Говяжья печень, кроме витамина А, содержит большое количество витамина В, её следует употреблять при заболеваниях почек, при различных инфекционных заболеваниях, при травмах, ожогах, а также при заболеваниях центральной нервной системы, и, конечно же, для профилактики инфаркта миокарда. Кроме того, говяжья печень стимулирует регенерацию гемоглобина в крови и повышает иммунитет.
Ну и наконец, куриная печень. Куриная печень – это кладезь фолиевой кислоты, которая полезна для развития и, естественно, поддержания нашей кровяной и иммунной системы. Куриная печень особенно полезна людям, употребляющим алкоголь, который уничтожает запасы фолиевой кислоты в организме.
Итак, не медлите, а прямо с сегодняшнего дня начинайте принимать в пищу полезную, вкусно приготовленную, питательную печень!
Также читайте:
Почему мужчин привлекают пышные женщины?
Какими способами реально можно улучшить работу мозга
Факторы негативного влияния на работу мозга
Факторы, которые положительно влияют на работу мозга
Как лечить плохую осанку взрослым людям и детям
Улучшить работу сердца и сосудов – значит продлить свою здоровую жизнь
Крепкий и долгий сон – залог здоровой жизни, улучшить сон может каждый!
Обязательно подписывайтесь на наш канал! Будет много полезного и интересного