01 октября 2016
Утром того дня мы гуляли по Текие дервишей в Евпатории , обедали в Николаевке, а вечером были в Севастополе. Пожалуй, только в путешествии бывают такие чудесные телепортации :)
Как только мы вышли из машины на набережной Севастополя, нам сразу настойчиво предложили водную прогулку по бухтам. Девушки хотели продать экскурсию, а мы хотели торговаться :) Вечерело, и мы достаточно быстро нашли компромисс, о чем не пожалели. Нам обещали 1,5 увлекательной прогулки по бухтам, и это действительно было интересно.
Город-герой Севастополь был основан в 1783 году приказом Великой императрицы Екатерины Второй, и 14 июля 2016 года отметил свое 233-летие. За это время, город пережил две тяжелые обороны. Первая, в период Крымской войны, длилась 349 дней. Вторая была в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, и длилась 250 дней. Дважды город был разрушен до основания, и дважды он был полностью восстановлен. Севастопольские бухты стали безмолвными свидетелями этих событий.
В севастопольской акватории насчитывается около 40 бухт, мы осмотрели только центральные.
Прогулка началась с Бухты Южная. Она получила свое название из-за четкого направления на юг. Протяженность бухты - 2,5 км и она достаточно глубока, чтобы принимать суда любого водоизмещения.
01. 150 Саратов - это большой десантный корабль устаревшей постройки. Такие корабли строились в 70-е годы на Николаевском заводе. Рядом с ним более современный АЗО 151.
У причала стоит белоснежный трехмачтовый корабль «Херсонес», принадлежащий Нахимовскому высшему военно-морскому училищу. Здесь курсанты обучаются мореходному делу.
Перед нами «Экватор», среднее разведывательное судно Черноморского флота. Этот разведчик выходит в открытое море, собирает информацию и передает ее в штаб Черноморского флота.
Это большое белоснежное судно - морской плавучий госпиталь «Енисей». Уже более 20 лет «Енисей» в море не выходит, постоянно стоит у берега и работает как больница на воде. В период своей активной деятельности, он ходил в горячие точки, в Грузию, Абхазию, Югославию. На «Енисее» несколько операционных, 156 кают, одновременно он может принять до 500 пациентов.
Малый морской танкер "ВТН-73". Он предназначен для перевозки грузов, сбора нефтесодержащих, сточных вод с судов и плавучих объектов, сбора с судов твердого мусора и пищевых отходов, перевозки и постановки буев и пр.
Перед нами действующее килекторное судно "КИЛ-158". Такие суда выполняют инженерные работы в море: занимаются установкой и съемом рейдового оборудования, участвуют в строительстве пирсов, причалов, а также могут подниматься грузы со дна моря или океана. Подобные килекторные суда поднимали затонувшую подводную лодку «Курск» со дна Баренцева моря. КИЛ-158 с 2012 года вошел в состав миротворческих сил и участвует в спасении экипажей, поднятии подводных лодок. Кроме этого, он обеспечивал олимпийские игры в Сочи.
На берегу мы видим белоснежное полукруглое здание в форме часовни. Это музей афганцев. На мемориальных плитах в музее перечислены имена севастопольских ребят, которые погибли во время той войны.
Сложно не обратить внимание на два белоснежных судна-близнеца – Донузлав и Створ. Это гидрографические суда изучающие донный рельеф местности, который постоянно меняется под воздействием течений. Они делают замеры морских глубин, и затем наносят все данные на морские карты.
Красивое здание со шпилем, стоящее как будто в низине – здание Матросского клуба. В нем расположились художественные коллективы города и Драматический театр.
Интересно, что в Севастополе нет единой центральной улицы и центральной площади. Центр города - это центральное городское кольцо, в которое вошли четыре площади: Ушакова, Суворова, Нахимова и Лазарева. Также вошли три центральные улицы: Ленина, проспект Нахимова и Большая Морская улица.
Южная бухта закончилась железнодорожным вокзалом, мы развернулись, и нам открылась Корабельная сторона. Наверху несколько белых зданий под красными крышами - это бывшие Лазаревские казармы. Именно здесь началось ноябрьское восстание 1905 года под руководством лейтенанта Шмидта. Восстание было жестоко подавлено, и море в тот день окрасилось в красный цвет.
Перед нами один из самых больших плавучих доков в Южной бухте. ДОК - это аббревиатура, которая расшифровывается как "донная очистка кораблей". По бокам дока есть линейная разметка и цифра "112" на ней - это максимальная линия погружения дока в воду.
Вдоль всего побережья тянутся корпуса Севастопольского морского завода и это самая старая часть города. Завод был основан одновременно с городом.
Раньше завод носил имя Серго Ордженикидзе, и во времена Советского Союза был промышленным гигантом на 16 000 рабочих мест. Здесь строили корабли, плавучие краны и доки, в том числе, на экспорт. С распадом Советского союза завод разделился на несколько малых предприятий и утратил свою основную функцию. На сегодняшний день завод оказывает только ремонтные услуги.
В свое время на этих верфях были построены знаменитые бриг "Меркурий", крейсер "Очаков" и броненосец "Потемкин".
Корабельная бухта с одной стороны омывает Павловский мыс. Свое название мыс получил, когда здесь швартовался корабль «Святой Павел» под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Около берега стоит серебристый обелиск с черным якорем и пятиконечной звездой, на которой выложено два слова «Эсминцу Свободный». В 1942 году эсминец прорвал блокаду Севастополя и доставил в город важный груз: продукты, медикаменты, боеприпасы и др. Он встал на стоянку на Павловском мысу и был уничтожен во время вражеской бомбардировки. Экипаж судна до последнего оказывал сопротивление.
Протяженность Большой Севастопольской бухты почти 8 км, и это самая длинная бухта в Севастополе и в Европе. Раньше бухта называлась Ахтиарской по названию небольшой татарской деревушки, которая стояла на ее побережье.
Севастольская бухта считается третьей по удобству в мире, после Гонконгской и Сиднейской бухт.
Так прошло наше знакомство с городом-героем Севастополем. Прогулка была полезной и познавательной, и познакомила нас с историей города и с кораблями Черноморского флота. С вечерней жизнью города мы познакомились уже гуляя по красивой набережной. На следующий день было запланировано посетить еще несколько интересных мест. Stay tuned!
Всем Добра!