Всё вышеописанное не означает, что с проблемами мы не сталкиваемся. Куда же без них?
Стихийные бедствия накрывают деревню в гораздо большей степени, чем город. Городское засилие многоэтажек не даёт шквальному ветру сильно разгуляться. В деревне у нас несколько раз валило штакетник и срывало куски шифера.
Гроза в деревне тоже очень опасна. Не дай Бог оказаться на открытом месте. Людей убивает молниями регулярно.
Выращивать что-то в открытом грунте последние годы стало прямо проблематично из-за перепадов температур. И всё чаще местные обзаводятся теплицами.
Один раз на моей памяти был крупный град и урожай у селян просто разметало в клочья.
Стихийный катаклизм запросто может повергнуть деревню в каменный век. Бывало что сутки без электричества сидели. а у нас тогда ещё и газа не было.
Это ещё что! В прошлом году в сентябре была почти такая же буря, только без града. Так деревня 5 дней без света сидела! Перевернуло подстанцию! И много деревьев оказалось на проводах.
От бурь страдают и города, конечно. Но у деревни в таких случаях есть очень существенный плюс. Какой бы катаклизм не случился--магазины работают!
Ой, я вспоминаю один случай, когда в городе в большом районе было отключение электричества. Никто не знал что случилось и когда будет восстановление. Вечер буднего дня, темно, люди с работы домой возвращаются. Надо что-то есть, детей кормить, а плиты у всех электрические.
Магазины, понятное дело, товар не отпускают. И что вы будете делать, товарищи горожане?
Но в одном магазине свет был! Уж я не знаю почему. Может быть у них своя подстанция какая-нибудь. Но там свет был, а в доме, в котором он располагался, не было.
Я зашла в этот магазин и увидела маленькую репетицию конца света. Люди сражались у прилавков за продукты, которые не нужно разогревать и варить. Ругань была жёсткая!
Я успела что-то схватить...
Свет дали через час. Но вы только представьте, если такое продлилось бы пару дней. Настоящий катаклизм, когда наличие денег значение не имеет.
Я всегда говорила, что в таких случаях нормально выживут только деревенские.
Кстати, ситуация "есть магазин, но нет денег" в деревне тоже переживается легче. Там продукты и предметы первой необходимости дают под запись. Но, конечно, только своим, деревенским. И я в эту категорию уже вхожу.
Последние пару лет у нас и с работой перебои, и соответственно с деньгами напряжёнка. И я часто задумывалась, как мы пережили бы это в городе?
Если нет света, значит скоро не будет и водопроводной воды. Потому что водонапорная башня работает от электричества.
У нас есть скважина, но не сильно глубокая. И воду из неё пить рискованно. Да и скважина без электричества тоже не работает. Углубить эту--нельзя. Новая скважина--дорого. Тем, кто живёт по выше-вообще неподъёмно.
Если нет скважины--хоть какой-нибудь--летом, даже при наличии электричества можно остаться без воды во время полива. С водопроводной перебои и с напором проблемы.
Проводка--ещё одно слабое место в сельских домах. Селяне, как водится, экономят. И на проводах, и на специалистах. В итоге там такая абра-кадабра! Муж у меня долго матерился распутывая проводные головоломки. Если гроза--некачественная проводка всегда страдает! А техника бытовая как горит!
Мы пока заменили только половину проводки. Самую взрывоопасную. Потому как хорошие провода на весь дом--это дорого.
Лучше всего слабые места весной проступают. Предыдущий сезон у нас очень экстремально открывался. Зима была снежная, местные не успевали снег с чердаков счищать. А мы так и вообще не счищали. Нас же не было! В итоге глиняный заштукатуренный потолок у нас весной просто упал. Я захожу, а в кухне глиняное болото! И с потолка капает вода. Мне пришлось, лопатой всё это выгребать. А муж с чердака снег выкидывал. Но пол на чердаке землёй присыпан, влага впиталась и капать ещё долго продолжало. А в доме неделю стоял затхлый запах сырости. Неделю сушили!
Но за 4 года это у нас один раз случилось такое. А потолки рухнули и у многих селян тоже.
Печки--и в доме, и в бане--нуждаются в осмотре специалиста. А его нет! Местные пользуются услугами спивающихся мастеров. Один нашим соседям поставил печку прямо на доски пола! В итоге пол загорелся! Да ещё ночью. Это чудо, что никто не погиб и дом не сгорел полностью.
(продолжение следует)