Найти в Дзене

Сельские зарисовки.Бесхозяйственные хозяева.

Может показаться, что мы только гуляем, отдыхаем, играем и развлекаемся в деревне. Собственно, сельские так и считают из-за того, что наши грядки не теряются на горизонте.
А вот и нет! У нас есть всё, что нужно для счастья.

Нам всё время предрекают провалы в наших начинаниях. Но муж, который решил вести хозяйство по новым технологиям, уже не единожды доказал, что если очень захотеть, всё очень даже получится.

Сначала нам рассказывали, что землю, которая много лет была огородом, очень трудно превратить в лужайку с хорошей травой.
Есть такое растение, в народе его картофельником называют, с толстыми стеблями и крупными листьями. Вывести его, нам говорили, невозможно. И сначала нам тоже так показалось.
Ошиблись! Купили газонокосилку. Стали регулярно срезать траву и сорняки перестали сеяться.
Теперь у нас с обеих сторон дома хорошая мягкая травка. Спорыш и полевица. Никаких газонных трав не покупали.

Какое-то время усмешку вызывали лопато-вилы. Дескать, ну что ими вскопать можно?

Вот вы знаете, что перекапывая лопатой землю, мы переворачиваем с ног на голову сформированную питательную среду в почве? Лопато-вилы не переворачивают, а разрыхляют именно. К тому же физическая нагрузка в разы меньше. Даже я справляюсь.
Через некоторое время лопато-вилами обзавелись все ближайшие соседи.
Цветник потихоньку разводим. Мои любимые флоксы, пионы, шиповниковые розы(чайным у нас не климат), лилии--всё уже замечательно цветёт. Мы стараемся садить цветы красивые, но многолетние, что бы не возиться с посадкой каждый год. За что опять же селяне прозвали на лентяями. В шутку конечно

-2
-3
-4
-5
-6
-7

В этом году Дельфиниум и Люпины зацвели.
Вот только георгин у нас не приживается. Живём в низине недалеко от реки. Только в бутон войдёт и заморозком прихватывает.
А ещё у меня растёт какой-то офигенно красивый вьюн. Первый раз я его случайно обнаружила. Потом меня научили семена собирать, что бы не как попало рос, а там, где мне надо.
Он очень красиво обвивался вокруг моего красивого забора.

-8

Забор у меня долгое время был наверное единственный в деревне такой расписной. И видно его былоиздалека.
Ромашечки я на нём вручную рисовала. Муж трафарет предлагал, но мне так приятней было. Соседи опять посмеивались, что делать мне нечего.
Потом его начало регулярно валить ветрами.Всё старое!И в прошлом году мы его заменили на новый.

Я пока не красила.Ещё не решила как это будет выглядеть.

Ещё на переднем дворе четыре года назад мы посадили липу и дуб. Пока что они на приличном расстоянии друг от друга. Но муж мой романтично заметил, что оба дерева довольно крупные и вырастая, будут всё ближе друг к другу. Как бы идти навстречу.
Сейчас деревца уже довольно приличные. Ну вот липа пока невзрачная какая-то. Хотя я надеюсь, что когда цвести начнёт, мы по полной будем наслаждаться её ароматом.
А вот дубок у нас--красавец. И осенью очень красиво желтеет.

-9

Вот с садами в деревне у нас прямо напряжёнка. Яблонь и вишен нет ровно ни у кого. Я именно про нашу деревню говорю.
Там, где местность по выше у некоторых есть яблони-дички. А мы в низине, ближе к реке. И ни у кого из соседей плодовых деревьев нет. Пробовали сажать, но говорят 2-3 года--и погибают.
Но у нас всё не как у людей.
От старой хозяйки нам однако достались пара смородиновых кустов, дерево ирги и какая-то низкорастущая яблоня. И на ней даже три яблочка висело.
Всё это было дохлое и больное. К смородине мы равнодушны(объелись уже), решили оставить ради листиков в чай. Иргу хотели вообще выкорчевать. т. к. ягод на ней не было. Но дереву видимо очень хотелось жить.
Муж не справился с задачей, плюнул, присыпал разрытые корни хорошей землёй. Пусть растёт.
Яблочки на яблоне оказались такими вкусными, что муж принял решение попробовать её спасти. Чем-то замазывал, подпирал ветки, чистил кору.
Как будто в благодарность оба дерева ожили. Ирга усыпалась таким количеством крупных сочных ягод!
С яблони мы тоже собрали уже не три яблочка, а пару вёдер вкуснейших яблок! И каждый года количество яблок увеличивается.

-10

Смородина оказалась какой-то сортовой.Ягоды на ней вкуснейшие и крупные!А года два назад муж подсадил ещё пару кустов какой-то смородины.У этой ягоды вообще как вишни!

Вот для сравнения

-11

Были у наших предшественников и несколько дохленьких кустиков виктории.Муж рассадил,удобрил,теперь снимаем урожаи.

-12

Короче, чувствуя доброе отношение и заботливые руки, всё начало оживать.

Каждый раз приезжая в деревню, муж привозит новый декоративный кустарник. Это теперь у него идея фикс. Всё доступное свободное время он теперь смотрит передачи для садоводов и огородников и набирается опыта.
Особенно в восторге от идей Зеппа Хольцера и его экологического сельского хозяйства(пермакультуры).
Я смотрю на всё это с долей скептицизма. Но не мешаю. Человек в таком экстазе от работы с землёй! А 7 лет назад говорил, что в деревне ему нечего делать.

Весной в лесу у нас первыми появляются Огоньки и Адонис тонкоцветный. Последний даже занесён в красную книгу и считается сердечным средством. Народ активно окультуривает эти цветы, пересаживая их в свои палисадники. Мы тоже пару кустиков выкопали.

-13
-14

Огород у нас тоже есть. Мы отвели ему место в бывшем загоне для скота. Представляете, какая там земля? Там растёт даже воткнутая в землю палка! Так что у нас есть всё, что нужно и даже больше, чем нам надо.
Соседи всё время удивляются, что нам не надо никаких усилий прилагать для сохранения урожая и постоянно посмеивались, что не так мы всё делаем и ничего у нас не вырастет.
Но больше всего смешков вызвала картошка под соломой. Но об этом надо отдельно рассказывать.
(продолжение следует)