Зимний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен на Дворцовой набережной Невы в небольшом старинном здании, где в данный момент расположен Эрмитажный театр. Зимний дворец Петра первого мало известная достопримечательность Санкт Петербурга, расположенная непосредственной близости от Эрмитажа. Это восстановленная резиденция – музей, в которой жил и работал самодержец Российской империи Пётр Первый Великий.
Петр Алексеевич Романов родился в 1672 году в Москве. В 1689 году, после нескольких лет ссылки в период регентства царевны Софьи, подавления стрелецкого бунта и смерти сводного брата, стал полноправным царём Руси, а с 1721 и первым императором Российской Империи. Реформатор и полководец, государственный деятель и дипломат, искусный ремесленник и инженер, основатель академий и музеев, градостроитель и промышленник – Пётр Первый стал ярчайшей фигурой в истории и политике России. Годы фактического правления Петра I продлились с 1689 г. до зимы 1725 года. Из-за бурной и разнообразной деятельности император значительно ослабил своё крепкое здоровье. От чего умер Пётр I доподлинно неизвестно, но основная версия — воспалением лёгких, которым он заболел в январе.
Первый дворец для царя, а точнее сказать дом, был построен в 1712 году.
Это была довольно скромная постройка, совершенно непохожая на нынешние великолепные петербургские дворцы. Через несколько лет, после поездки в Европу, Пётр решил перестроить свои покои и нанял для этой цели архитектора Маттарнови. Помещений стало больше, фасады были обращены на Неву и прорытую к тому времени Зимнюю канавку. При очередной перестройке, возглавляемой архитектором Трезини, второй дворец становится частью нового здания.
Зимний дворец Петра I, его внешний и внутренний вид, был окончательно утрачен ещё во времена Екатерины Великой, которая возвела на его месте Эрмитажный театр. Первые попытки отыскать застроенные палаты предпринял император Николай Первый, но успехом они не увенчались.
Только в 70-е годы XX века помещения, в которых жил и трудился Пётр, удалось отыскать в ходе проведения уникальных археологических работ. Для воссоздания интерьеров и комнат были собраны всевозможные документы, чертежи и планы, финансовые бумаги из архивов Санкт-Петербурга и Москвы. Удивительным образом сохранились жилые комнаты Петра 1719 года постройки, названные «малыми палатками», которые в память о муже не тронула Екатерина I. При строительстве театра эта часть здания послужила фундаментом, личные покои царя лежали буквально под сценой, сохранилась их изначальная планировка.
Место для постройки здания Пётр выбирал лично. Только на первый взгляд кажется, что царские палаты неожиданно приютились среди обычных домов, на самом деле из этой точки открывается прекрасный вид на Неву, убегающую к морю, к водной стихии, так любимой Петром. Хорошо был виден и весь Петербург того времени, а также Петропавловская крепость.
Фасад исторического здания сохранил пять арочных конструкций. Уцелели первые этажи двух галерей 1725 года постройки. Можно рассмотреть некоторые фрагменты старинной кирпичной кладки стен и даже части штукатурки. Фасад современного музея выкрашен в цвет, обнаруженный во время реставрации на кусочках краски, а вход выложен клинкерным кирпичом. Первое, что встречает в музеи это воссозданный двор дворца.
В воссозданном дворе дворца установлены карнавальные сани, имеющие очертания дракона, и коляска, на которой Пётр устраивал прогулки по паркам Петергофа.
Постоянная экспозиция музея была открыта для посетителей в 1992 году. Опытные экскурсоводы расскажут, в каком году правил Пётр I, какие реформы совершил, как создавался его музей. Всего было воссоздано пять личных интерьеров, существовавших в годы правления Петра I: кабинет, столовая, токарня, сенцы и чулан истопника.
Посещение музея начинают с подвала, где через стеклянную перегородку можно рассмотреть сохранившиеся своды и арки старинного дворца. Найденные при раскопках трубки, посуда и другие реликвии тоже представлены посетителям.
В рабочем кабинете располагался небольшой камин. Пётр трудился стоя. Необычайно высокая конторка, изготовленная на заказ по личному эскизу, даёт возможность представить, какого невероятного роста был император. В ящиках конторки хранились всевозможные бумаги и чертежи.
В токарной расположился личный станок царя и его инструменты.
На стенах развешаны картины с изображениями кораблей. Они служили не только предметом любования, но и экзаменационным пособием для моряков, уровень знаний которых император проверял лично.
Царская семья запечатлена в серии портретов, размещенной в отдельном зале музея. Это портреты супруги императора Екатерины, сына Алексея и его жены, сына Петра Второго и дочери Анны. Стоит обратить внимание и на гравюру, изображающую прощание с умершим императором. Он скончался в своих покоях.
После смерти Петра с его тела были сняты слепки из гипса. По ним архитектор и скульптор Растрелли воссоздал фигуру Петра. Деревянные руки и ноги оснастили шарнирами, чтобы была возможности придать фигуре разное положение, а открытые части тела и лицо выполнили из воска. Уникальный парик был создан из состриженных когда-то настоящих волос Петра. «Восковая персона» была окончена в 1725 году. Сейчас копия удивительной фигуры восседает на троне в одном из помещений музея.
Зимний дворец Петра первого не большой по площади, а исторические комнаты где жил Петр I не соответствуют простором в нашем понимании дворца. Поэтому все помещения осматриваются через окна и дверные проёмы, но это не сколько не ухудшает восприятие быта того времени. Осмотр музея делать лучше с экскурсоводом, так как читать все предложенные описания, а их много и на нескольких языках, как правило лень, и получается, что часть информации проходит мимо.
Зимний дворец Петра I – уникальный архитектурно-мемориальный памятник. Его можно посетить в любое время года, чтобы узнать в каком году правил Пётр I, увидеть своими глазами, в какой обстановке жил и как работал, выяснить, от чего умер Пётр I, великий основатель Санкт-Петербурга, переломивший ход российской истории. В музее Зимний дворец Петра можно сделать фото / фотографии.
Что бы попасть в Зимний дворец Петра I, необходимо обойти Эрмитаж с правой стороны, если смотреть на главный вход Эрмитажа и пройти вдоль Зимней канавки.
И по дороге в музей или обратном пути обратить внимание на странный кусок фасада, на здании, отмеченный синим прямоугольником на фото, это кусочек фасада Зимнего дворца Петра.
Официальный сайт Эрмитажа : www.hermitagemuseum.org