Найти в Дзене
Истории на ночь

Поздний первый снег. История девочки из детского дома.

Это совсем не сказка. Это подсказка, как жить достойно.

Город ждал зимы. Ждали серые дома, что без цветов на балконах казались черными бетонными коробками без жизни и души. Ждали улицы, которые кряхтели и чавкали под множеством ног, ждали троллейбусы и автобусы, они были сырыми от долгих дождей и недовольными от того, что люди совсем перестали улыбаться и реагировать на шутки водителей, которые иногда включали им смешное радио. Ждали люди. Они еще не забыли солнечное лето, и серые нависшие над городом облака навевали на них тоску.

Только маленькая девочка, что сидела очень часто у окна, ничего не ждала. Она жила в детском доме, где было много таких же маленьких девочек. Ими мало кто интересовался. Иногда приезжали взрослые дяди, привозили новые игрушки, на минуту заглядывали в спальню и уходили. И зря за ними бежали малыши в надежде, что кто-то приласкает их, а может, даже возьмет на руки, а может... Они были еще такие глупенькие и верили, что среди этих теть и дядь могут быть их мама или папа.

Девочка не встречала гостей и уже никого не ждала. Она видела, что те дети, которые иногда уходили в гости к хорошо пахнущим тетям, возвращались назад еще более грустными и еще чаще плакали.

И девочка не спешила навстречу гостям. Она любила сидеть у окна. Смотрела на рыжую собаку, которую выводил гулять мальчик в смешной шапке, узнавала молодую женщину, которая в обед обязательно выкатывала коляску с малышом и быстро удалялась в сторону парка.

Но больше всех она ждала старую бабушку в шляпке с вуалью. Нет, она не знала, что это вуаль. Это потом она услышала от воспитательницы: «опять старая дура вырядилась в шляпку с вуалью». А девочке это казалось очень красивым. У бабушки была черная маленькая шляпка с полупрозрачной тканью над глазами. Эта ткань, то есть вуаль, была сложена в красивые складочки, и было совсем не видно, что за ней прячется старое лицо. Тем более трудно было представить старое лицо, потому, что женщина была хрупкая и стройная, как девушка, и на ней были блестящие перчатки. По мнению девочки, все это было очень красиво.

Бабушка выходила на улицу в районе обеда, после того как мама увозила своего малыша домой. Она немного гуляла, а потом садилась на скамейку рядом с домом и, кажется, засыпала.

А девочка смотрела на нее и думала: «Наверное, она тоже никому не нужна. Как и я. Вот было бы здорово с ней познакомиться».

Девочка любила рисовать. Она рисовала мальчишку с его рыжей собакой, маму с малышом в коляске и, конечно, бабушку в шляпке с вуалью. Она раскрашивала все яркими карандашами и обязательно рисовала небо, солнце и цветы. Потому что так ярче и красивей.

Осень длилась и длилась. Детей совсем перестали водить гулять.

— От них столько грязи после этих прогулок, пусть сидят в спальнях, — говорили воспитатели.

И дети ждали, когда выпадет первый снег, лед покроет лужи и можно будет выйти на игровую площадку рядом с детским домом.

У девочки уже накопилось много рисунков, где были солнце, небо и бабушка в шляпке, сидящая на скамеечке. Одна из ее картинок всегда лежала у нее под подушкой. Так ей было легче представлять, что это ее настоящая бабушка, и, засыпая, она смотрела на рисунок и мечтала, как она примеривает ее блестящие перчатки и даже ее красивую шляпку.

Пришла зима. Стало холодно. Вот только снега не было. Город стал еще более серым и промозглым. И бабушка перестала выходить на улицу, а девочка по-прежнему сидела у окна и ждала.

Наконец их повели гулять. Ребятишки стали играть в прятки. Девочка побежала искать укромное местечко и… заметила дырку в заборе. Раньше ее тут не было. Понятно, она тут же проскользнула в нее. И оказалась во дворе дома, который она рассматривала из окна. Правда, все оказалось таким огромным. И детские качели, и песочница, и скамейка, на которой сидела бабушка. Неожиданно открылась дверь, и она увидела ее — бабушку в шляпке с вуалью. Она оказалась даже красивей, чем выглядела из окна.

— А я вас знаю, — сказала девочка. — Я за вами все время наблюдаю из окна. Вы тоже одна, как и я. И у вас очень красивые шляпка и перчатки. Я хочу такие же.

— Я тебя пока не знаю, но рада познакомиться, — сказала бабушка. Голос у нее был тихий и приятный. — Меня зовут Алевтина Игнатьевна. Зови меня баба Аля, хорошо?

И девочка подсела к ней поближе и неожиданно рассказала все о себе. Как ей бывает одной грустно, как она хочет иметь такую же шляпку, как ей не хватает лета и солнца. А еще мамы или бабушки.

Бабушка Аля слушала ее внимательно и почему-то вздыхала. На следующий день девочка снова украдкой выбралась к заветной скамеечке. Они снова сидели вместе и вели неспешные разговоры, пока воспитатели не начали разыскивать девочку.

Однажды, девочка запомнила этот день на всю жизнь, баба Аля подарила ей куклу. В такой же шляпке с вуалью и даже в перчатках. Бабушка сама сшила ей этот костюм.

— Эта кукла моей дочери, что давно живет далеко-далеко, я просто сшила ей новый наряд. Кукла давно без хозяйки. Теперь у нее есть ты. А у меня — ты. Мы сейчас все вместе. Мы маленькая семья. А ты моя внучка, — она обняла девочку и заплакала.

Рисунки девочки стали меняться: она рисовала героев сказок, которые рассказывала баба Аля. Хотя… какие это сказки? Она говорила о себе. Ведь она была балериной, и все Одетты, Джульетты, Афелии, которых она танцевала, были частью ее жизни. И она рассказывала про себя просто от их лица.

Однажды маленькую девочку вызвали в кабинет директора детского дома.

Та очень странно посмотрела на нее и сказала: «Не знаю, что там в тебе увидела госпожа Стафиевская, но нам прислали самые лучшие рекомендации из театра, теперь на выходные ты можешь уходить к ней. А там посмотрим».

Девочка не могла поверить в такую радость! Она будет жить у бабы Али по выходным!

В тот день, когда она в первый раз шла к бабушке не через лаз в заборе, а через центральный вход, наконец-то выпал первый снег. И двор преобразился. Ушла серость, ушла безысходность, ушла темнота набрякших туч. Все было белым-белым. И снежинки падали так густо, что не успевали таять даже на вуали у бабушки. Баба Аля протянула руки к девочке, и они закружились в снежной карусели, как две юные школьницы. А потом маленькая девочка подняла бабушкину вуаль и впервые поцеловала ее в щеку. И они обе почему-то часто-часто захлопали ресницами, стараясь не показать свои слезы.

И она стала жить вместе с бабушкой среди фарфоровых слоников и котят, среди веселых шкатулок и старых перчаток, среди замечательных старых вещей, что помнили бабушку молодой. И у нее самой появилось первое праздничное платье — длинное, с настоящим подъюбником. А еще — маленькая шляпка с вуалью. И конечно — кружевные перчатки. Бабушка знала, какой должна быть настоящая принцесса. Через год девочка совсем поселилась у бабы Али.

Екатерину Стафиевскую, директора детского фонда «Малыш», знают во всей округе. Не говоря уже о детском доме, который виден из окон ее квартиры. Бабы Али уже нет. Есть ее приемная дочь Екатерина Стафиевская. Потому что на внучек документы еще не придумали. И девочка специально взяла фамилию бабушки. Мальчишка, что выгуливал рыжую собаку, теперь ее муж. Они познакомились на прощании с бабушкой. Это именно он помог ей организовать все как следует. Без него она бы точно не справилась.

Им давно уже тесно в маленькой квартирке бабушки. Но Кате не хочется переезжать от любимых вещей, которые помнят каждый их день с бабой Алей.

И в честь бабушки она организовала фонд для детей-сирот. Потому что ей кажется, что на нее кто-то, так же, как раньше она, смотрит из окна детского дома напротив и ждет первого снега. Пусть позднего, но первого снега, который изменит к лучшему всю жизнь.