Нужно сказать, что фильм "По соображением совести" я ждал давно. Ждал в том смысле, что давно Мэл Гибсон не снимал кино в качестве режиссера. Более, чем 11 лет.
К личности Мэла Гибсона можно относиться по -разному, но как режиссер он просто отличный. Да, все его фильмы пронизываем мощная христианская позиция, он - фундаменталист, но она совершенно искренняя. И эта искренность совершенно подкупает, даже если вы совсем далеки от христианских проблем.
Фильм основан на реальной истории. Голливуд любит такие истории. И он находит наиболее выгодные стороны таких историй. Здесь патриотизм сочетается с семейной драмой, военный боевик с мелодрамой, драма личного выбора сталкивается с выбором общественным. И снята картина так, что взгляд е оторвать от экрана. С зрелищностью полный порядок. Если кто-то заскучает во время сцен мелодрамы и подготовки солдат, то точно проснется во время сцен взятия высоты. С батальными сценами все в полном порядке. Без всяких три де эффектов зритель оказывается в гуще событий. И режиссер показывает, что любое сражение - это страшное дело.
Этот фильм про то, что сражаться можно без оружия в руках. Точнее, герой этого фильма, по его мнению, имел одно только оружие - это его Библию, и свою собственную веру. И эта вера помогла совершить ему подвиг, который заставил уважать хилого христианина твердолобых вояк.
Русскоязычное название фильма очень уж говорящее. И совсем уж лобовое. Оригинальное название картины нейтральное. Оно носит название той самой высоты, где главный герой и совершил свой подвиг. Фактически большая часть действия и происходит на этой высоте. Война показана здесь с точки зрения простых солдат, у которых есть приказ. И они должны выполнять его, а не рассуждать. И умереть, если надо...
Безусловное, как и любое военное кино, картина не лишена штампов. Сцены обучения главного героя напоминают и "Цельнометаллическую оболочку" и "Билокси - блюз", если хотите. То есть, понятно, что героя будут ломать, а он будет тверд. Он понимает заповедь "Не убий" совсем уж прямолинейно, и герой Алексея Кравченко из "Иди и смотри", который стреляет в портрет маленького Гитлера, для него однозначный грешник.
И другое дело, что позиция главного героя в этой части, несколько уязвима. Все - таки, кто-то должен убивать японцев, то есть, совершать грех .А главный герой получается оставался в стороне. Но это если копаться в христианской позиции. Ведь на войне кто-то должен убивать. Без убийств не бывает войны.
А так позиция главного героя подкупает. Он и в жизни был таким. Радует, что такие люди все же есть в действительности.
С актерскими работами здесь полный порядок. Энди Гарфильд показывает, что он может сыграть не только "Человека -паука". Его герой - живой и многомерный. И привлекательный. сложная роль у Хьюго Уивинга. Он играет человека, сломленного войной. Она превратила этого героя не в физического, а в морального инвалида. Но больше всех радует Винс Вон, который показывает все грани своего таланта. И выделяется на фоне остальных актеров своим ростом.
Безусловно, эта картина, которая с выгодной стороны показывает христианство. Иначе и быть не могло. Безусловно, эта картина показывает мощь режиссерского таланта Мэла Гибсона. Безусловно, можно придраться к тому, что мелодраматическая линия вышла слишком заштампованной. Или даже слишком открыточной. Два ангела в мире встретили друг друга. И как истинные ангелы они не могли совершить греха, поэтому сразу же поженились. Но зритель может высчитать, что герою было уже 26 лет в 1945 году - вполне себе нормальный возраст для брака. И, безусловно, эта просто прекрасная картина.