Продолжу свой рассказ о поездке в район Будника что под Псковом. В первой части я рассказал о самом Буднике, сохранившемся мосте через Череху и событиях июля 1941 и лета 1944 годов, о которых напоминают две братские могилы. В районе Будника в Череху с правого берега впадет река Кебь. Как раз в районе ее устья развернулись другие не менее драматические события периода Гражданской войны.
5 сентября 2008 года пробираясь по лесной дороге от старого ж/д моста через Череху к деревне Малая Кебь я неожиданно для себя выехал на небольшую лесную поляну на краю которой возвышалась странная бетонная конструкция. Как потом оказалось, это были остатки памятника Леону Поземскому на месте его гибели. В Пскове в сквере Павших борцов есть могила героя Гражданской войны и создателя комсомольской организации г.Пскова Леона Поземского. Его именем названа и одна из самых длинных улиц Пскова.
Леон Поземский будучи поручиком царской армии перешел на сторону Революции и был активным участником установления Советской власти в Пскове и освобождения его от немцев. В 1919 году Леон Поземский стал помощником командира 2-й роты сводного коммунистическо-комсомольского батальона. Под натиском превосходящих сил противника батальон в конце мая 1919 года вынужден был покинуть Псков и стал отходить к поселку Карамышево. 12 июня отряд под командованием Леона Поземского прикрывал отход наших частей, переправлявшихся вброд через реку Кебь. Весь отряд погиб в неравных схватках с врагом, а сам командир был тяжело ранен. Потерявшего сознание Поземского белогвардейцы захватили в плен. Сначала враги приняли его за рядового бойца, но местный кулак, служивший у белых, опознал активиста. Вожак псковских комсомольцев мужественно вынес пытки, но не выдал товарищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Враги расстреляли героя на берегу лесной чистоструйной реки Кебь. Крестьяне тайком похоронили тело Леона Поземского недалеко от места казни. В 1934 году стало известно об обстоятельствах гибели молодежного вожака. По просьбе псковских комсомольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших борцов). В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак. Источник информации.
Вот такая вот грустная и героическая история.
При советской власти памятник украшала гигантская бронзовая буденовка, которая в 90-е годы была сдана местными жителями в цветной металл и и больше не восстанавливалась.
По словам бывшего председателя Государственного комитета по делам молодежи Администрации Псковской области Сергея Сарченкова это места раньше было популярным для проведения различных военно-патриотических мероприятий для молодежи области. Здесь принимали в пионеры, проводились туристические слеты и стартовали вахты памяти. Сейчас все пребывает в запустении, только местами на поляне можно заметить остатки канавок от палаток. Буденовка перед звездой исчезла, никаких надписей не осталось. Мне даже не удалось найти в Инете фотографию того как выглядел этот памятник. Сам монумент установлен на возвышении очень напоминающем железнодорожную насыпь. К сожалению, мне не удалось разобраться с ее происхождением. Местами на насыпи сохранились окопы периода Великой Отечественной войны.
Оригинал поста с обширными обсуждениями в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Псковская область #Храмы #Мосты #Гражданская война #Памятники