Мы продолжаем воскресную рубрику Русский как иностранец , в рамках которой преподаватель русского языка как иностранного делится личным опытом жизни и работы в Китае. Сегодня рассказ о различиях в наших культурах питания или как приходит осознание важности обеда.
Я преподаю в небольшом городе на восточном побережье Китая уже второй год. Когда я только прибыл в Китай, в аэропорту меня встречала представитель университета. Так как перелёт был ночной, включал в себя пересадку, плюс до нашего города нужно было ехать два часа на машине, я справедливо надеялся попасть в своё общежитие как можно быстрее. Помощница, которая представилась Аней и неплохо говорила по-русски, смотрела на часы, в телефон, иногда с кем-то созваниваясь. В голову закрались мысли, что квартира, возможно, не свободна или, может быть, случилось затопление или потерян ключ. Тогда я поинтересовался, всё ли в порядке и смогу ли попасть в квартиру, на что получил ответ: "Скоро будет обед".
В тот момент я не придал этому значения. Главное ведь вселиться, а пообедать можно позже, в конце концов, не грозит же мне голодная смерть! Оглядываясь назад, я удивляюсь насколько наивным я был человеком.
Обед в Китае начинается ровно в 12 часов и завершается в 14:00 плюс-минус полчаса, и это обязательный ритуал для всех и каждого. А так как вся страна живёт по пекинскому времени, то выглядит это как один глобальный флэшмоб. Работать прекращают все: врачи, полицейские, учителя, банкиры, члены партии. Зато миллионы кафе самых разных форматов раскрывают свои двери: лапша, пельмени, шашлычки, супы - о китайской кухне я расскажу в одном из следующих выпусков.
После обеда обычно наступает время дневного сна: студенты спят в общежитиях, а многие работники устраиваются прямо на газончиках возле университета. И это время для китайцев священно и неприкосновенно. Поначалу мне было очень непривычно работать до полудня, затем два с половиной часа слоняться без дела, чтобы провести только одну пару. "Почему бы не поработать до двух часов, а потом идти обедать, отдыхать и так далее?"- внедрял я, как мне казалось, прогрессивные идеи. "А обед?" - резонно отвечали мне.
Знаете, мне кажется, что если случится какая-то вселенская катастрофа или на нас нападут пришельцы, китайцы не оторвутся от обеда. Может быть, лишь начнут есть чуть быстрее."Это же обед", - пожмут они плечами.
Удивительным оказался и тот факт, что если отправиться на прогулку после работы, например, в часа три-четыре дня и зайти посидеть в кафе, велика вероятность того, что заведение работать не будет. "Обед прошёл", - объяснят официанты. И тогда остаётся ждать ужин, который начинается в 17:00 и позже.
Со временем я смирился с этим, а затем даже втянулся. Сейчас я даже не знаю, смогу ли преподавать с 8 до 16 без перерыва, как это заведено в моем родном вузе. На самом деле, китайцы встают достаточно рано: в 6 утра уже многие выходят на прогулки или занимаются спортом на стадионах. Отдохнув после обеда, они продолжают работать до глубокого вечера. Такой ритм жизни кажется не худшим вариантом для здоровья и продуктивности.
Но в ту первую встречу, когда меня всё же завезли в ресторан по пути в общежитие, и мы с шофёром и помощницей провели час за круглым столом (после чего оказалось, что до института оставалось 15 минут пути), я искренне недоумевал: "Почему?"
Все публикации серии русский как иностранец!
Обсудить пост можно в нашем дружном сообществе Вконтакте, ещё больше историй из жизни преподавателя русского языка как иностранного в нашем telegram-канале