Мы продолжаем воскресную рубрика Русский как иностранец , в рамках которой преподаватель русского языка как иностранного делится личным опытом жизни и работы в Китае. В прошлом выпуске автор рассказывал о том, как русский язык постепенно становится модным китайским трендом. Сегодня ещё одна интересная параллель: сходство Китая и США.
Хотелось бы сразу заметить, что я никогда не бывал в США. Всё, что я знаю об этой стране, я почерпнул из книг, кинематографа и блогов путешественников/эмигрантов. Но чем дольше я живу и работаю в Китае, тем больше вещей напоминают мне американский уклад жизни. Это кажется странным, ведь до того как я начал тут работать, я воспринимал Китай как антипод американской модели общества, СССР с восточным колоритом, последний оплот борьбы с империализмом. Но китайцы оказались слишком практичными людьми, чтобы следовать этой романтичной идее: гораздо важнее для них построить удобный и выгодный всем жителям страны окружающий быт.Американская мечта о карьере, просторном доме и хорошей машине очень удачно легла на китайскую почву. Вот некоторые мои наблюдения на этот счёт:
Национальный вид спорта: баскетбол
В какой-то момент китайское правительство решило, что в стране необходимо популяризировать баскетбол. Идея очень понравилась народу. Я никогда не забуду тот момент, когда, прогуливаясь вечером по студенческому городку, услышал не то автоматные очереди, не то работу отбойных молотков. Оказалось, что это десятки (если не сотни) баскетбольных мячей бьются об асфальт.
Баскетбольные кольца есть в каждом дворе и они никогда не пустуют. Играют все: студенты на переменах, преподаватели перед парами, дети, программисты, банковские клерки, врачи, пенсионеры. Не играют только старушки, занятые танцами.
Каждый студент знает на пересчёт всех звёзд NBA и, конечно, гордится Яо Мином, который, кстати, с ростом 2,3 метра является самым высоким человеком в мире. Впрочем, многие из моих студентов выше меня на голову или две (мой рост 179 см), так что стереотип о низких китайцах пора оставить в прошлом.
Полицейские и школьные автобусы
Китайские полицейские, будто, вышли из американских боевиков: они перемещаются на мотоциклах с мигалками, в чёрной форме, белых шлемах и тёмных очках. При личном общении они оказываются крайне любезными и доброжелательными. Проходя обязательную регистрацию в полицейском участке, мне пришлось отвечать на вопросы примерно такого характера:
Нравится ли вам наш город? Какой город лучший в Китае? Вы пробовали наши фирменные блинчики?
Впрочем, фотографировать стражей порядка я не осмелился. Зато сделал фотографию классического жёлтого школьного автобуса, который развозит детей каждое утро по школам, а вечером - по домам.
Нет правилам дорожного движения
Однажды я читал блог эмигранта, который, переехав в США, удивлялся низкой культуре вождения тамошних водителей. Мол, на светофорах не останавливаются, переходы не работают да и вообще - правила дорожного движения, скорее, выполняют рекомендательную функцию. Всё это справедливо и для Китая. И хотя власти пытаются привить культуру вождения, устанавливая камерыи выставляя постовых в белых перчаточках на перекрёстках, пешеход остаётся здесь редким и не очень уважаемым зверем. Так что нам есть чем гордиться!
Частный бизнес важнее всего
Несмотря на победивший социализм и отсутствие частной собственности (квартиры здесь можно взять только в аренду на 60 лет), в Китае процветает частный бизнес. Множество кафе, магазинчиков, ремонтных мастерских, парикмахерских, салонов красоты — всё это отдано в руки частного сектора. Порой у меня складывается ощущение, что большие супермаркеты делятся также на зоны, каждую из которых арендует отдельный предприниматель. Вся оплата происходит без использования наличных денег: через мессенджеры (об этом я тоже как-нибудь расскажу).
Китайцы очень любят американские бренды: Apple, KFC, Starbucks, Pizza Hut чувствуют себя на китайской земле как дома.
Внутренний туризм
Китай расположен сравнительно компактно, а города соединены сетью качественных дорог. Поэтому местное население постоянно мигрирует между городами: особенно развито это явление во время праздников, когда люди семьями выбираются отдыхать. Я видел дома на колёсах, к которым прикреплены велосипеды — и это очень напоминает Америку. Распространены и велосипедные поездки: помню, на почте однажды я встретил женщину, которая ездила по различным городам и ставила почтовые штампы в книжечке. Автобусы, самолёты, расширяющаяся линия скоростных поездов — всё это меняет отношение к пространственным перемещениям. Для меня, как жителя Владивостока, поездка/полёт в столицу это событие, которое планируется, как минимум, за полгода. Однако здесь есть возможность поехать в Пекин на выходные, просто потому что хочется сменить обстановку!
Обсудить статью можно в комментариях в нашем дружном сообществе Вконтакте
Подписывайтесь на канал Лингвоед,чтобы чаще встречать нас в ленте!