Проволочник наносит вред картофельным посадкам, повреждая клубни растения. Борются с личинками и жуками народными и агротехническими методами.
Проволочник: описание и цикл развития
Проволочник относится к семейству жуков. Распространен на территории Евразии, Америки. В России населяет центральную и южную части.
Длина тела проволочника достигает 5 см. Полный цикл развития от личинки до взрослой особи проходит за 5 лет.
Самка жука откладывает яйца в мае — июне, делая по 2–3 кладки 125–135 яиц каждая. Через 30 дней появляются личинки, которые развиваются 3–4 года.
Первый год жизни личинки питаются травой и кореньями. Со второго года употребляют в пищу стебли растений и корнеплоды. Внешний вид личинки меняется: она вытягивается, покрывается золотисто-коричневой оболочкой с желтыми кольцами. С помощью развитых челюстей она прогрызает отверстия в корнеплоде, после чего картофель останавливается в росте и загнивает.
Начиная с 4-го года жизни личинка превращается в куколку, из которой появляется жук.
Как бороться с проволочником
Народные средства борьбы с вредителем не разрушают структуру почвы и препятствуют накапливанию в картофеле химических элементов. Из сборов трав делают настои, которыми обрабатывают борозды перед высадкой растения и кусты картофеля в период роста и цветения.
Отвары делают из трав:
- крапивы — 0,5 кг на 10 л воды;
- лопуха — 0,5 кг на 10 л воды;
- одуванчика — 0,2 кг на 10 л воды;
- мать-и-мачехи — 0,2 кг на 10 л воды;
- чистотела — 0,1 кг на 10 л воды.
Заливают траву горячей водой и настаивают отвар 12–14 ч в темном прохладном месте. Готовым настоем поливают растения из расчета 100 г на куст 2–3 раза в неделю.
Используя знания о цикле развития и жизни проволочника, применяют агротехнические методы борьбы с вредителем.
Пырей — излюбленная пища жука. Перепашка участка в середине марта и выборка корней растения сокращают количество проволочника.
При перекопке земли в конце ноября личинки поднимаются на поверхность, цепенеют от низких температур и погибают. Копать нужно на глубину 23–27 см.
Проволочник в огороде обитает на закисленных влажных почвах. Добавив в землю мел или известь, можно избавиться от вредителей.
С помощью окучивания и рыхления картофеля на поверхность поднимаются яичные кладки и личинки жука, погибая под прямыми солнечными лучами.
Проволочник — вредитель, причиняющий урон сельскому хозяйству. Избавиться от жука можно, используя агротехнические методы и обрабатывая почву специальными настоями.
Читайте также: Комплексные меры для борьбы с медведкой
Может будет также интересно: Тля на смородине - как бороться
Посмотрите также: Что сажать после уборки чеснока и получить обильный урожай
Рекомендуем: Как сеять горчицу для защиты от сорняков и улучшения почвы