О чём же концептуально этот фильм? Возникло впечатление, что автор «Бойцовского клуба» стихийно или осознанно описал подавление маскулинности (мужественности) в современном обществе.
Психика главного героя, то есть современного мужчины аморфных черт характера, оказывается расколота, а его половая идентичность расслаивается на две обособленные ипостаси, два полюса — мужской и женский. Поэтому Марла и Тайлер никогда не оказываются перед героем одновременно, как говорится, в гармоничном слиянии. Этот раскол обусловлен прежде всего отношением к полу в обществе, самый уклад которого понуждает человека отречься от половой стихии своего естества ради некой противоестественной социальной условности — гендера. Иными словами, современное общество поощряет человека воспринимать свой пол сквозь призму пластичных, изменчивых социокультурных представлений. В свете этого довольно смелый пример гендерной амбивалентности подали братья Вачовски, чей фильм вышел на экраны за полгода до «Бойцовского клуба». Сегодня создатели «Матрицы» благополучно преобразились в сестёр.
Герой картины откровенно страдает под гнётом этого бремени. И в конце концов его личность распадается на две части — мужскую и женскую, которые существуют независимо друг от друга (как в фильме «Сплит», к слову сказать). Однако этот психический распад, или бунт с мелким вредительством, вандализмом, пакостями, нарушает привычный образ его жизни, а его сонный сомнамбулизм трещит по швам. И очень скоро он ставится перед выбором или-или. Марла или Тайлер.
Стихийно возникшая под чутким руководством альтер-эго главного героя ОПГ олицетворяет подлинно мужской союз (mannerbund), инициатическое образование, в которое молодой мужчина вливался ещё в допотопные времена. Банда, мафия, братство, мужской коллектив, тайное общество, масонская ложа, орден, мужская солидарность, всё это суть эволюционные метаморфозы тех самых первобытных мужских союзов. Очевидно, современный социальный уклад враждебно настроен к естественному проявлению мужских качеств: вдохновенности и разума, любознательности и готовности к конфликту, взаимовыручки и солидарности, авантюризму и самоволию. Всё эти черты мужского характера сегодня тщательно ослабляются или подавляются. Дивный новый мир больше не заинтересован в мужчине. Оттого кружок Тайлера Дёрдэна под названием «бойцовский клуб» находит свою нишу лишь в качестве глубоко законспирированного подпольного сообщества, которое чем дальше, тем больше превращается в террористическую организацию. И в этом стихийно-бунтарском формате тайное братство обречено на конфликт с государством, которое откровенно враждебно человеку и стремится уничтожить мужское начало.
В какой-то момент жизни душа главного героя расширилась до размеров «великого порыва духа» и в ней возник герой-богоборец, в сердце которого клубится героическое свирепство и гнев. Художественный образ Дёрдэна описывает «синергию» [античного] бога и человека, поскольку лишь подобное сотрудничество и взаимосодействие способно питать «гнев бесконечный в сердце». Однако главный герой всего лишь человек, а не Ахиллес. И очень скоро богоподобный размах подвигов и замыслов Дёрдэна повергает его ужас. И он сменяет гнев на милость, отдавая предпочтение мягкой сущности Марлы, т. е. женскому гендеру.
Итак, мужчины, которые всё ещё не готовы отказаться от своего естества, изолировали себя от мира. Днём они примерные граждане, а по ночам они принимаются за самое мужское из всех занятий на свете — ведут войну со всем этим кастрированным, женоподобным миром. «Бойцовский клуб», это фильм о пагубности холизма (отождествления тела и «Я» человека), которое привело к уравниванию полов и рас, а также возникновению гипотез в психоанализе о пластичности сексуальной и гендерной идентичности. Попутно в фильме освещается фундаментальная десубъективизация (размытие) самого понятия «человек». С первых кадров в образе главного героя мы застаём пограничную личность (бюрократа-гермафродита), для которого бесповоротно назрел вопрос самоопределения: быть полноценным мужчиной или чем-то иным. Этот возвышенный мотив перехода мы находим и у Гёте: «Если в тебе нет этого — «Умри, но стань!» — то ты лишь скорбный гость на мрачной земле». «Бойцовский клуб», это трагедия человека, который ищет свою душу на мрачной земле. Одним из последствий холизма стал культ потребления (гедонизм), что довольно прямолинейно отражено и в фильме.
Уравнивание людей и полов превратило их в безликие винтики бездушного механизма (государства). Это прокрустово ложе совершенно несовместимо с талантом или половой идентичностью, поскольку основано на принципе механической заменяемости кадров и фиксированного распределения полномочий. Герой фильма в обыденной жизни подчёркнуто лишён специфически мужских черт характера, в то время как все эти черты болезненно заострены в образе Тайлера Дёрдэна, узурпированы им. Авторы фильма постарались донести простой факт: в 20 веке мужское начало стало явлением окончательно неуместным и маргинальным. Отныне это не только устаревший и эфемерный, но и откровенно вредный «гендерный стереотип». Отныне первое и единственное правило для мужчин нашего времени — никогда не упоминать о бойцо… мужском начале.